当前位置: 首页 >> 基本常识
国家图书馆将举办古籍大展等系列活动迎接110周年馆庆
  
  来源: www.tanyariy.com 点击:741

新华社北京8月29日电(记者周玮)2019年9月9日,国家图书馆将庆祝成立110周年 届时,国家图书馆将举办“中国传统文化经典保护与传承展”和“图书馆与时俱进”国际学术研讨会等一系列活动,进一步彰显国家图书馆在社会发展中的重要作用。

“中国传统文化经典保护与传承展”将于9月7日举行 这次展览由文化旅游部和国家文物局主办,汇集了来自全国20多个省份近40个公共收藏单位和30多个私人收藏单位的300多种珍贵古籍和记录。这是新中国成立以来数量、规模和档次最高的古籍文献展。

本次展览将首次展示近年古籍普查中新发现的一些重要古籍,如南京图书馆新收藏的北宋版本《景礼部韵略》,这被视为近年来古籍的重要发现。西藏自治区色拉寺永乐八年(1410年)藏文版《甘珠尔》是永乐皇帝颁布的第一部藏经藏文版。它仍然保存完好,反映了明朝中央政府对西藏的管辖权。湖南省考古研究所收集的36,000多份叶莉秦简牍是目前唯一的秦政府档案,填充了关于秦历史的大块空白《史记》 《汉书》 今年是司马光和曾巩诞辰1000周年,展览将分别展示宋金版本《资治通鉴》和《南丰曾子固先生集》。

此次展览将首次系统展示新中国成立以来,特别是《中国古籍保护规划》实施以来,重点古籍修复工程取得的成就,包括《赵城金藏》、敦煌手稿《永乐大典》、西夏文献《天路临猗》以及那格拉洞窟经修复前后的修复比较。观众可以近距离观看和感受古籍修复技术的传承和发展。

本次展览依靠国家古典博物馆空近5000平方米的展览空间。通过《国宝集光》、《百代芸香》、《向古学习》、《交流互学》四大部分,广泛运用数字虚拟沙盘展示、全息视频展示展示、身临其境的数字场景、微信旅游等多种现代科技互动手段。为了向每一位观众传递中华民族的文化基因和民族记忆,当中华民族跨越空,超越国家,充满永恒的魅力

友情链接:
通辽信息网 版权所有© www.tanyariy.com 技术支持:通辽信息网 | 网站地图