当前位置: 首页 >> 基本常识
联合国网站发布中国接受《联合国反腐败公约》履约审议报告执行摘要
  
  来源: www.tanyariy.com 点击:1108

新华社北京11月18日电(记者罗于凡)当地时间11月16日,联合国毒品和犯罪问题办公室网站发布了中国接受《联合国反腐败公约》首个周期业绩审查报告的执行摘要。

执行摘要认为,党的十八大以来,中国领导层更加重视反腐败工作,展现了坚持不懈的决心,越来越多的腐败案件被成功起诉

执行摘要认为,中国高度重视《公约》的实施,修订了《刑法》和《刑事诉讼法》,并发布了一系列司法解释。 《公约》相关章节的主要要求反映在中国的法律和司法实践中 中国发展了有中国特色的社会主义法律体系。

执行摘要认为,中国使用《公约》作为引渡、司法协助和执法合作的法律依据是一种良好做法,有利于有效的国际合作。

执行摘要指出,中国在建立亚太经合组织反腐败执法合作网络方面发挥了积极作用,使其成为反腐败执法合作的有效平台。

《联合国反腐败公约》成立于2003年,是第一份全球反腐败国际法律文书,目前有180个缔约国 2009年建立了遵约审查机制,以审查所有缔约国遵守《公约》的情况。 2010年,实施情况审议机制正式启动,第一个周期主要审议各国实施《公约》第3章"刑事定罪和执法"和第4章"国际合作"的情况。

中国是较早批准《公约》的国家之一。《公约》于2006年在中国生效 根据抽签结果,中国接受了自2013年7月以来的第一轮审议。

中国接受《公约》合规性审查报告的执行摘要还包括香港特别行政区和澳门特别行政区的相关内容

友情链接:
通辽信息网 版权所有© www.tanyariy.com 技术支持:通辽信息网 | 网站地图