当前位置: 首页 >> 基本常识
瓜类死秧是怎么回事?
  
  来源: www.tanyariy.com 点击:890

最近,许多农民报告说黄瓜和苦瓜的叶子一摘就枯萎,植物也枯萎了。有些是成排的,有些是零星的。农民朋友问:是什么导致了这种现象?如何预防?

综上所述,有三种主要疾病可以导致死苗:

枯萎病是最常见的疾病,其次是由另一种真菌引起的胶枯病和根结线虫病。这三种疾病都会使叶子迅速枯萎,整个植物枯萎。

当仔细区分这三种疾病时,应该看茎:

镰刀菌枯萎病(Fusarium wilt):镰刀菌枯萎病(Fusarium wilt)患病茎的表面是正常的,或者后期只在基部纵向开裂,用小刀斜切使维管束变成褐色"

根结线虫病:根结线虫病的症状发生在根部。线虫刺激植物根系形成结节状根结,结节状根结开始呈乳白色,然后变成浅棕色,小到米粒,大到绿豆或更大,剥去根结,在显微镜下可以看到半透明的线虫。

上述两种疾病不会伤害叶子,而胶茎枯萎病可以同时伤害叶子和茎。叶片受损后,会产生圆黄褐色的病斑,后期会出现许多黑点,病斑容易破碎。卷须上的病斑呈椭圆形至纺锤形,呈白色,潮湿天气时病斑会溢出凝胶状物质。它们干燥、收缩、纵向开裂,并在后期变得缠结。枯萎病通常只留下部分枯萎或死亡。

需要特别指出的是,枯萎病和根结线虫相对难以控制,病原体可以在土壤中存活多年。如果甜瓜继续种植,细菌数量将增加,疾病状况和危害也将增加。因此,轮作倒茬和种植抗病品种是首选的防治措施。以黑籽南瓜为砧木的嫁接苗是目前防治黄瓜枯萎病的主要措施。移除病人和残疾人以及移除患病植物也是非常重要的预防措施。

为了预防和控制上述三种疾病,有必要使用药物,但有必要对不同的疾病进行准确诊断和使用不同的药物。

为了防治线虫病,土壤可以用普罗帕酮(益寿宝)、氯唑磷、噻唑磷(10%福罗多)、阿维菌素、俊贤克等化学物质处理,在病害初期也可以用这些化学物质灌溉根部。为了防治枯萎病,用恶霉灵、苯菌灵、多菌灵、甲基硫菌灵等处理土壤或根。对于胶性茎枯病,喷雾保护主要应用于茎和叶,现有药物包括百菌清、氟硅唑(复星)等。(中国化肥信息网)

友情链接:
通辽信息网 版权所有© www.tanyariy.com 技术支持:通辽信息网 | 网站地图