当前位置: 首页 >> 基本常识
持续平稳的基本面不会发生变化
  
  来源: www.tanyariy.com 点击:1722

回顾2018年,我们坚持在保持稳定的同时寻求进步的总基调。按照高质量发展的要求,有效应对外部环境的深刻变化,努力应对挑战,保持经济持续健康发展和社会整体稳定。展望2019年,我国经济持续稳定的基础不会改变,转型升级和结构调整的良好趋势也不会改变。我们预测,在新常态下,中国经济增长将在合理范围内运行。

中国当前经济形势分析

2018年,中国经济发展将基本稳定,并将继续健康发展。面对主要经济体增长放缓、通货膨胀加剧、国际经贸关系更加复杂、国外有效需求放缓的经济环境,中国牢牢把握新工业革命机遇,深入实践新发展观,决心改革创新,充分发挥人力资源、市场规模等优势。着力培育和拓展新势头,推动新旧势头不断转化。预计2018年中国经济将增长6.6%左右,经济运行将继续保持合理区间,保持整体稳定健康发展趋势。

一是产业结构继续优化,转型升级和结构调整趋势不断改善。2018年前三季度,三大产业增加值分别占国内生产总值的6.5%、40.4%和53.1%。三大产业中,第三产业对国内生产总值增长的支撑作用进一步加强。供应结构不断优化。从服务业的内部结构来看,现代服务业增长相对较快。例如,信息传输、软件和信息技术服务业保持了30%以上的增长率,而租赁和商业服务业保持了约10%的增长率。

第二,固定资产投资增速下降,投资结构不断优化。2018年,面对固定资产投资增速整体放缓,党中央、国务院出台了一系列稳定投资的政策措施,加大基础设施等领域的力度,为稳定投资发挥了积极作用。制造业已经成为投资增长的重要驱动力。农业、环保、民生等短板领域投资快速增长,投资结构不断优化。

第三,消费增速放缓,消费升级趋势持续。2018年前三季度,最终消费支出对国内生产总值增长的贡献率为78.0%,同比增长14.0个百分点。资本形成总额对国内生产总值增长的贡献率为31.8%。消费在刺激中国经济增长中的作用进一步加强,需求结构不断改善。

第四,新的势头将继续发展,经济效益将继续提高。从产业角度来看,高技术制造业和战略性新兴产业保持了相对较快的增长。就具体产品而言,工业机器人、集成电路和新能源汽车的产量继续快速增长。从服务业角度来看,2018年上半年,战略性新兴服务业和高技术服务业的经营收入也保持了15%左右的增长率。新的需求也在快速增长。从规模以上工业企业利润来看,2018年1月至11月,全国规模以上工业企业利润总额达到6116.8亿元,同比增长11.8%。

无论从供给方面还是从需求方面,中国经济持续稳定的基础不会改变,转型升级和结构调整的有利趋势也不会改变。但是,我们也必须看到,外部环境更加严峻复杂,中国长期积累的结构性矛盾依然突出。我们必须坚持稳中求进的总基调,践行新的发展观,走供给型结构

从需求方面来看,首先,2019年中国的投资将趋于合理和稳定。首先,中国增强了稳定投资和保持投资增长的意愿。其次,中国的基础设施投资仍然相对较大。2019年是中国全面建设小康社会的关键一年。“三区三州”深度贫困地区的基础设施、交通骨干网,特别是中西部铁路和公路、干线航道、枢纽和支线机场、重大水利等农业基础设施、重点生态环境保护工程、技术改造升级、养老等民生基础设施建设,将于2019年全部落地。目前,扶贫搬迁、工业扶贫、教育扶贫和卫生扶贫等重点项目已经全面实施。加快水利薄弱环节建设,加快中小河流治理和小型病险水库加固。第三,房地产投资趋于合理和稳定。中国城市化发展对房地产有一定的需求。随着我国住房制度改革和长效机制建设的加快,房地产投资的增长率将趋于合理和稳定。第四,在促进合理有效投资方面取得初步成效。从产业角度来看,高技术产业、现代服务业和战略性新兴产业是最引人注目的产业。新增投资的快速增长反映了中国的结构优化、电力转换和产业升级。

其次,2019年消费形势相对乐观。首先,消费升级促进经济增长。中国消费部门的升级反映在教育和娱乐等高端消费的明显增长上。这将进一步促进整体经济结构的调整,促进经济的高质量发展,为未来经济的平稳运行提供保障。第二,实施个人所得税改革计划,增加个人所得税免税额度,更公平、更容易地对居民实施个人所得税特别扣除项目,必将提高居民的消费能力。第三,消费体制和机制的完善将进一步激发居民的消费潜力。随着一系列促进消费政策的实施,消费增速将继续平稳运行,成为经济增长的重要支撑。

第三,中国的出口贸易仍将增长,但增长率将回落。主要有利形势如下:第一,更加积极开放的政策。尽管保护主义在世界范围内抬头,但中国继续实施更加积极主动的开放战略,经济发展融入世界的形势不可逆转,国际经贸合作不断深化。第二,与“一带一路”沿线国家的经贸合作逐步深化。第三,出口贸易转型升级取得显着成效。中国正在建设现代经济体系,高端装备制造业、高新技术产业、现代服务业和战略性新兴产业将取得长足发展。在出口贸易中,现代生产和服务业的比重不断增加。第四,我们将继续发放鼓励出口的制度奖金。

我们预计,总体而言,在新常态下,2019年中国经济增速将在合理区间内运行,就业和物价将保持基本稳定。

未来宏观政策建议

第一,加强审慎货币政策的自由裁量和反周期调整。包括继续创新和全面运用货币信贷政策工具,稳定流动性合理增长,防范流动性风险;综合运用货币信贷政策和审慎监管政策的结构性工具,指导滴灌财政分配,为实体经济服务;结合资本市场体系建设,完善金融结构,疏通货币信贷政策传导机制等。

第二,保持积极的财政政策,提高其针对性和有效性。面对美国贸易保护主义的抬头

第三,落实高质量发展要求,促进制造业转型升级。一是优化和改善制造业发展环境,推进制造业供给侧结构改革,全面提升制造业发展潜力。二是完善制造业创新生态系统,加强制造业创新能力建设,引领制造业转型升级。在这个过程中,我们不仅要构建一个新的制造创新平台来提高科技成果的转化率,还要构建一个制造创新网络来提高制造领域的开放性和协同性。此外,有必要建立一个新的制造业产业链,提高创新要素的整合程度。三是推进目标人才培养和引进机制建设,重点研究制造业关键技术,有效促进制造业高质量发展。

友情链接:
通辽信息网 版权所有© www.tanyariy.com 技术支持:通辽信息网 | 网站地图