当前位置: 首页 >> 基本常识
外交部回应中日友好医院简称去掉“友好”两字立场
  
  来源: www.tanyariy.com 点击:1026

外交部发言人华春莹16日主持例行新闻发布会,回答了关于果敢少数民族地方武装力量与中国有联系、中日友好医院已删除“友好”一词的报道的提问。

以下是外交部网站上发布的一份问答抄本:

中国是今年2月联合国安理会轮值主席国,中国已提议于2月23日举行安理会公开辩论,主题为“维护国际和平与安全:汲取历史教训,重申对《联合国宪章》宗旨和原则的坚定承诺” 外交部长王毅将以安全理事会主席的身份出席并主持会议。

今年是联合国成立和世界反法西斯战争胜利70周年。 中国倡议召开这次会议的目的是为各方提供一个铭记历史、展望未来的平台,向国际社会展示安理会维护世界和平与安全的坚定决心,推动建设以合作共赢为核心的新型国际关系,全面启动联合国成立70周年纪念活动。

问:联合国安理会15日一致通过决议,要求也门侯赛因组织从政府机构中撤出武装人员,释放哈迪总统及其内阁成员,并无条件参与联合国斡旋的谈判 中方对也门当前局势有何评论?

答:中国高度关注也门最近的政治和安全局势。我们希望也门有关各方认真执行联合国安理会有关决议,继续保持对话势头,通过协商妥善解决分歧,努力推进政治过渡进程,尽快恢复国家稳定和正常秩序

问:最近,一些国家暂时关闭了驻也门大使馆。中国有这样的计划吗?

A:我们注意到一些国家最近决定暂时关闭大使馆 中国驻也门大使馆外交官目前坚守岗位,与也门各方保持密切沟通,并向中国驻也门机构和人员提供必要的安全援助。 据我所知,我们暂时没有撤离的计划。 我们将继续密切关注局势的发展。

问:据报道,伊斯兰国发布的视频显示,被该组织绑架的21名埃及基督徒被处决。 中方对此有何评论?答:中国一贯坚决反对任何形式的恐怖主义,谴责杀害无辜生命的行为,并向埃及政府和遇难者家属表示哀悼。 中方认为,国际社会应根据《联合国宪章》的宗旨和原则以及其他公认的国际关系基本准则,进一步加强合作,共同应对恐怖主义威胁。

问:自15日以来,乌克兰东部冲突地区已实施停火协议 中方对乌克兰当前局势有何评论?

A:我们一直在关注乌克兰东部的事态发展 中方积极评价俄、德法乌领导人为政治解决乌克兰危机继续进行的调解努力,支持并呼吁有关各方切实落实达成的共识,特别是停火协议,积极推进乌克兰危机的政治解决进程,早日实现乌克兰的和平与安宁。

问:缅甸北部部分地区的武装冲突仍在继续。 有报道称果敢少数民族的地方武装力量与中国有联系。 中国对此有何回应?它是否参与调解缅甸北部的冲突?答:中国一贯尊重缅甸的主权和领土完整,不允许任何组织和个人利用中国领土从事破坏中缅边境关系和稳定的活动

我们希望缅甸冲突各方保持克制,避免局势进一步升级,以免影响中缅边境的稳定和中方的安全。

中国愿根据缅甸的愿望,继续在缅甸国内和平进程中发挥建设性作用。

q:最近,中日友好医院的缩写中删除了“友好”一词。这一变化反映了中国政府对日本的态度吗?这背后有什么外交考虑吗?

甲:请向卫生部询问中日友好医院的简称 中国政府发展对日关系的立场和政策是一贯的。 我们主张在中日四项政治文件的基础上,本着“吸取历史教训,面向未来”的精神,发展长期健康稳定的中日关系 这符合两国人民的根本利益,也有利于地区和平与稳定。 希望日本和中国共同努力实现这一目标。

根据2015年春节假期安排,外交部例行记者会将于2月18日至24日休会,2月25日复会。 休会期间,外交部发言人办公室仍将接受记者电话提问。

友情链接:
通辽信息网 版权所有© www.tanyariy.com 技术支持:通辽信息网 | 网站地图