当前位置: 首页 >> 基本常识
山东沂蒙老区:殡葬全免费 减负又惠民
  
  来源: www.tanyariy.com 点击:1114

新华社济南8月19日电(记者叶静)位于沂蒙山区腹地的山东省沂水县须家湖镇前坡村,葬礼刚刚结束:没有成堆的纸棒,没有穿麻戴孝的人,没有“扔汤”(当地农村的一种旧式葬礼仪式),也没有吃喝。

甚至告别仪式也在村南的长山公墓举行。 红白理事会成员首先致悼词,亲戚朋友一起鞠躬三次,然后死者的骨灰被安葬在公墓。

”公墓已经使用了200多个坟墓,包括新死者和坟墓的重新安置。 使用坟墓不仅不花钱,而且葬礼过程也“完全免费”,这对普通人来说是件好事。 常山公墓经理王树魁说

王树魁说“殡葬都是免费的”,这是沂水县实行的免费殡葬政策:从今年5月10日起,对在沂水死亡的沂水常住居民,殡葬过程中涉及的殡葬费用,包括交通费、火化费、骨灰盒费和公益性墓地使用费,一律免收。死者统一安葬在公益性墓地,相关费用由县财政承担。

“过去,我们在这里建了一座坟墓,花费6000到7000元,买了一口棺材,花费2000到3000元。如果加上交通、火葬、骨灰盒、孝顺布纸领带等配套物品以及亲友宴请的费用,整个过程不会花费2万到3万元,这对一个家庭,尤其是穷人来说是一笔很大的开支。 ”王树魁说道

近年来,我国一些地方减免了运输、储存、火化和骨灰存放等基本殡葬服务费用,但这些只是殡葬费用的一部分,真正占大部分的墓地费用不在减免范围之内。

据沂水县有关部门估计,每年约有8000人死亡。“免费殡葬”政策实施后,仅基本殡葬服务费和墓费每年就能减轻人们近2000万元的负担。

除了普通人的沉重负担之外,传统的葬礼方式是占据坟墓和侵占耕地。 沂水县四里堡镇林家官庄村,新建的公墓“金銮泽花园”毗邻传统墓地。

“我们村有800多人。仅在20年内,我们就占据了所有16亩丈夫的坟墓。 新建公墓1亩土地上可建200座双孔墓,占地11亩,可供7000多人使用,相当于节约1200亩土地。 ”林家关村党支部书记李鲁林说道

作为山东省经济欠发达、财政收入中等的“普通县”,丧葬费用由财政负担。沂水县负担得起吗?

“要实施完全免费的政策,政府确实要支付一笔钱,但对公共墓地建设的投资是一次性的 今年,随着公墓的集中建设,县财政将需要投资约5000万元。公墓建成后,县财政每年只需投入2000万元用于丧葬费和管理运营费用,为死者家属节省90%的丧葬费。县财政完全负担得起。 “沂水县委书记冯雪说,沂水县已经建成一个县公墓和109个乡公墓 自6月初以来,100%的死者都被埋葬在墓地里。

目前,“简单殡葬、厚养薄葬”和“免费殡葬”的新氛围正在临沂市蔓延。 临沂市在沂水县第一次试点的基础上,从8月1日起全面实施殡葬惠民政策,为所有在临沂登记的死者提供运输、仓储、环保、火化、骨灰存放、骨灰盒和公墓安葬等六项殡葬服务。

“为人民谋福利的殡葬可以减轻群众负担,促进风俗习惯的改变,还可以有效节约土地,防止森林火灾,保护生态环境。这是一个双赢的事件。 ”临沂市政府办公室工作人员姜连洲说

友情链接:
通辽信息网 版权所有© www.tanyariy.com 技术支持:通辽信息网 | 网站地图