当前位置: 首页 >> 基本常识
打造文明城市创建工作新样板
  
  来源: www.tanyariy.com 点击:1762

位于大街道学苑社区的书香晓苑是业委会工作试点之一。这个有着近10年房龄的老小区,由于地处新大路繁华地段,店面紧凑、人口与车流量密集,餐饮店油污管道带来的污水臭气以及杂乱无章的车辆停放严重影响了居民生活。通过发挥业委会“自治”作用,小区设立文明标语隔离墙,统一规划油烟管道出口方向,设置车辆蓝牙门禁卡,一改以往脏乱局面。

霞浦街道华太家园是二代拆迁安置小区。与印象中脏乱现象频出的拆迁安置小区不同,该小区干净整洁的居住环境让人倍感舒心。这得益于该小区业委会、物业及老党员和退休干部的共同努力,厨余垃圾定时定点投放,“红蓝黑绿”垃圾桶的“分类”投放引导,小区督导员每天“取件式”收垃圾……小区用实际行动实践了“垃圾不落地”的口号。

小港长山社区、新世茂一期等社区或小区也在发挥业委会作用上,对宠物管理、违章搭建方面作出了有益探索。

“社区是城市居民生活的重要场所,是城市各项工作具体实施的重要环节,也是整个文明城市创建工作的关键所在。”区文明办有关负责人介绍,2018年是宁波市高水平争创全国文明城市“六连冠”的首冲之年,发挥与挖掘业委会的作用,对探索新时期小区文明创建工作的新途径、新方法,全力助推“名城名都”建设有着积极作用。与宁波市文明创建工作不谋而合,2017年7月1日, 《宁波市文明行为促进条例》 正式实施。为使 《条例》 落地有声,我区在全市率先出台贯彻落实 《条例》 的实施意见,并制定了打击违反限制养犬管理集中整治行动、社会生活噪音污染整治行动、小区消防通道停车整治行动等“八大专项行动”条例作为地方配套条例,促使社区文明创建在文明城市创建工作中发挥更大的主体作用。

同时,为使全区社区建设在规范化、标准化、长效化上迈上新台阶,在2月2日召开的贯彻落实 《宁波市文明行为促进条例》 暨社区文明创建工作现场推进会上,区民政局会同区市场监管局发布了 《居民议事规范》 和 《物业协作协商规范》 两个地方标准。该标准的发布,既体现了我区创新又务实的城市品质,又表达了我区“创新地把事情做到实处,产生创新成果”的决心。

编辑:陆峰 稿源:

友情链接:
通辽信息网 版权所有© www.tanyariy.com 技术支持:通辽信息网 | 网站地图