当前位置: 首页 >> 基本常识
银保监会主席:防范化解金融风险必须及时采取措施强力治标
  
  来源: www.tanyariy.com 点击:833

新华社上海6月14日电:中国银监会主席郭树清:必须及时采取措施防范和化解金融风险。新华社记者王淑娟和中国银行业监督管理委员会主席郭树清14日在第十届陆家嘴论坛上表示,防范和化解金融风险是一项系统工程。必须及时采取措施,采取强有力的临时解决方案,努力在尽可能短的时间内压制市场上的不良作风。 然而,一个规范有序的金融市场体系已经基本建立。应更加重视加强金融法治建设,弥补监管不足。 2017年,银行业专注于70多个短板项目,其中48个项目已经完成,今年有40多个项目被提议。自去年以来,保险业已修订并发布了60多项法规和规范性文件。

郭树清说,在防范和化解金融风险的过程中,要努力解决一些领域的滞后问题,加强薄弱环节。 目前,应优先考虑以下几个方面:

第一,加快企业重组

第二是妥善处理企业债务违约问题 与国外相比,中国企业债务违约率总体上仍然相对较低。 我们应该遵循市场规则,实施差异化的金融政策。对于长期亏损、无力偿债的企业,要坚决退出。对于暂时经营困难的企业,有关各方应加强沟通和协商,采取积极措施共同努力,帮助他们渡过难关。

第三,大力推进信用建设 金融机构应带头诚信,真实反映资产状况,真实披露相关信息。 各类企业应依法披露自身信息,特别是为债权人及时、全面、准确地报告经营状况

第四,要努力解决非法成本低的问题 无论是金融企业还是非金融企业,我们都必须认识到做假账是违法犯罪的。 所有的投资和融资活动都应该在阳光下进行。

五是合理把握金融创新与风险防范之间的平衡 金融创新有利于满足金融消费者的多层次个性化需求,支持实体经济发展,防范金融风险。 对于不当创新、过度创新等行为,监管部门应当加强监督检查,及时发现和制止 对于虚假创新,应尽早揭露虚假创新现象,并及时进行处罚

六是加强机构投资者的团队建设 我们将继续树立价值投资和长期投资的理念,增强金融机构的专业分析和研究能力,努力推动一流投资银行的形成。 即将出台的新资本管理条例和金融管理监管措施,有利于机构投资者群体的成长、投资资金的优化配置、解决直接融资比例低的问题、整个金融体系的“开大门、堵侧门”,加快规范化、透明化和法制化进程。

友情链接:
通辽信息网 版权所有© www.tanyariy.com 技术支持:通辽信息网 | 网站地图