当前位置: 首页 >> 基本常识
人气推荐
日期归档
今年重庆市50万亩农田将实施农机深松整地
  
  来源: www.tanyariy.com 点击:1427

漫长的夏天过去了,农业变得越来越复杂。记者近日从市农机办公室了解到,今年我市将陆续对50万亩农田进行深耕,为农田“松绑”。"一寸土地的深耕将持续十天的干旱."然而,近年来,我们城市的一些地方已经习惯使用耕作深度小于15cm的旋耕机,导致部分土壤形成犁底层,阻碍了土壤上层和下层的水、肥料和热量的连接,导致表层土壤侵蚀和作物产量下降。只有打破犁底层,才能增加农作物的收入。农业机械深松和整地正是农业部门为此采取的措施之一。去年,我市第一次有10万亩农田被深耕。根据各地试点情况,市农机部门探索了四种深松作业模式,即“标准化柑橘园”、“其他果园”、“浅耕作物与蔬菜结合”、“机械化土壤深松固化”。

为进一步推进农机深松,4月25日,市农委和市财政局联合下发《关于切实做好2016年农机深松整地工作的通知》,从中央补助资金中拨付2500万元用于购置农机。根据“先经营后补贴、先公示后兑现”的原则,今年我市27个区县共实施农机深松整地50万亩,标准补贴50元/亩。“城市农业机械推广站”的工程师敖方圆说,深松整地是一种机械化整地技术,它使用拖拉机将深松机拉到25-40厘米的底土上,而不干扰原有的土壤结构。这样可以疏松表土,打破犁底层,增加土壤的透气性和含水量,就像农田的“舒筋壮骨”。他建议有条件的农田应该“每三年深耕一次”。土地深松有许多好处,有助于节水、节肥,也能使作物根系深入掌握,提高产量土地畜牧公司负责人梅平告诉记者,去年该公司实施了小规模的草地深松,平均每亩增产10%以上。今年,该企业对其3500亩牧场基地进行了机械深耕。

友情链接:
通辽信息网 版权所有© www.tanyariy.com 技术支持:通辽信息网 | 网站地图