当前位置: 首页 >> 基本常识
日期归档
年底收款难”加剧料企担保养殖模式成趋势
  
  来源: www.tanyariy.com 点击:1617

经销商一直扮演着不可或缺的角色。饲料成本在整个育种总成本中所占比例最高,约为70%。在传统的赊销模式下,年终应收账款是制造商和经销商的“年终”。

进入2014年,受宏观经济和金融环境影响,经济形势明显下行,各行各业增长缓慢甚至负增长,实体企业经营困难,银行信贷谨慎收缩,私人高利率非法集资盛行。面对严峻的外部环境和水产养殖市场的持续低迷,为了有效解决客户融资困难的问题,实现客户信用向担保贷款等融资渠道的转变,各大饲料企业都在积极寻找帮助客户解决资金问题的措施。

企业:信用转移担保

中国饲料行业直销方式少。在这种模式下,饲料公司不能直接向农民发放贷款,经销商不仅赚取饲料价格差价,还赚取高额利息成本,进一步加重农民的财务负担。企业信用不包含在国家信用体系中,不可避免地会出现信用双方的主观争吵和业务纠纷,加上客观滋生风险,也给企业带来潜在的坏账风险。严重缺乏资金的农民能从银行借钱吗?尽管国家不断出台金融机构支持农业、农村和农民的政策,但由于各种原因,这些政策并没有得到很好的实施。

与信贷相比,这种融资方式将增强客户的社会信用、财务意识和资本成本意识。然而,在实施之初,客户接受的意愿不是很强烈,甚至强烈反对,特别是要承担利益。许多人认为,与无风险的“白皮书”信贷相比,担保融资不仅麻烦而且昂贵。然而,在一些龙头企业的担保业务开通后不久,许多企业慢慢发现“将信贷转化为担保”的方法是科学的,这不仅很大程度上避免了信贷在企业资本链中造成的隐性风险,也让客户明白融资需要成本。融资担保也在一定程度上促进了客户的合理发展。过多的信贷往往会将一些农民推向破产的边缘。饲料企业设立担保公司的目的之一是使农民和经销商从信用走向制度化的信用轨道,实现从信用到担保的转变。这不仅有助于经销商和农民解决他们的融资问题,而且将他们纳入社会信用体系,提高他们的社会和公共信用。

据了解,目前主流的饲料贷款担保模式可以分为以下几个步骤:

第一步,经销商和农民向饲料公司提出申请。制造商与客户打交道时间长,对他们的情况非常了解。他们可以筛选出具有良好育种技术、良好声誉和规模的候选人,并推荐给担保公司。

第二步:农民与银行签署贷款协议;担保公司与银行签订贷款担保协议;担保公司与农民签订反担保协议;农民与担保公司签署金融代理协议。上述程序可由担保公司的业务人员完成。反担保是指农民抵押农产品、场地经营权等。担保公司。目前,一些企业还提供信用无担保贷款。

第三步:根据农户与担保公司签订的金融委托代理协议,银行贷款不直接发放给农户,而是由担保公司统一管理资金。农民在贷款期间发生的饲料费用由担保公司支付。由于育种周期长,资金可以缓慢释放,大大减轻了大量资金流入和流出的压力。

第四步:农民卖鱼并向银行偿还本金和利息。至此,一个养殖周期的贷款担保业务流程已经完成,进入下一个循环流程。

在湖北省武汉市东西湖区,记者采访了该地区最大的鱼饲料经销商刘兴凯。据刘兴凯称,他的贷款金额为

刘兴凯赊购饲料给农民,农民卖完鱼后把饲料钱还给他。在这个过程中也有很大的风险:“农民没有钱,只有卖完鱼他们才有钱。高质量的客户将在年底前把钱还给你,但是如果他们赔钱,他们将无法结清所有的饲料钱。其他顾客将不得不在自己家里盖房子,他们更难筹集到钱。”

与刘兴凯被动收款方式相比,湖北省嘉鱼县饲料经销商罗新疆选择了自愿收款。罗新疆今年获得了300多万元的贷款,目前偿还贷款的压力很大。“农民不可能还清所有的饲料钱。每年,200万到300万元将被推迟到下一年。因为我拉鱼,如果我不拉鱼,钱会更慢地回来。我现在有12辆拉鱼的车和10个人在卖鱼。然而,目前草鱼的市场价格太低。只有通过囤积成年鱼直到鱼的价格上涨,收益才能提高。然而,罗新疆也坦言,每月必须支付的贷款利息和贷款结算日期将不可避免地增加。

与经销商相比,一些大农场主的情况似乎更微妙。温德明是武汉市江夏区的农民。目前,水产养殖用水2000亩,年饲料消耗量近2000吨。面对采访,他向记者讲述了自己过去在向银行申请贷款时遭受的痛苦。银行不接受我的申请,认为我的鱼塘合同协议不具备抵押资格。经过几个月的反复试验,他没有从银行得到任何贷款,但他也支付了几千元的材料检查费。“通过饲料制造商的担保公司,文德明今年的贷款金额达到400万元,这大大缓解了文德明今年的财务压力。根据贷款的偿还情况,温德明也承认他不能一次性还清贷款。”鱼的集中销售不能保证鱼的价格。养鱼不仅仅靠养好鱼赚钱。卖好鱼是赚大钱的关键。“

思考:路在何方?

在成都,记者采访了两家全国性股份制银行的代表。据介绍,目前与饲料企业合作的银行很少,特别是考虑到资本安全、风险控制和回报,大型银行更愿意投资于安全、可控和高回报的行业。

据了解,今年,两家银行与全国农牧业龙头企业合作,通过担保公司发放贷款近3亿元。这也为该行业开创了先例,引领了水产养殖业。此举创建了由龙头企业投资的具有独立法人资格的农业担保公司。根据龙头企业建立高产、高效、优质农产品原料基地的需要,银行将向相关农户发放贷款。然后龙头企业用农产品收购价格偿还银行贷款。“龙头企业银行担保公司农户”的“四合一”模式,即担保公司保障银行对农户贷款的安全。

目前,企业的担保模式已经得到了全行业的认可和模仿,这也带动了饲料行业的客户标准,使企业放弃了以前的资金竞争方式。然而,作为一个以民营企业为主的饲料行业,其农业担保公司不可避免地会遇到许多障碍:第一,补贴难以到位;其次,税费是不可避免的;以财政补贴为例,国家对水产养殖业的补贴支付方式也应改变。如何促进水产养殖业的适度规模和专业化发展,国家有农业风险补偿和资本补偿的民间融资担保机构为农业、农村和农民服务,但民间融资担保机构往往可以获得20%的国家政策很好。

究其原因,一方面,许多政策没有与企业沟通,缺乏准入渠道,导致严重的信息不对称。另一方面,即使我们向阿根学习

友情链接:
通辽信息网 版权所有© www.tanyariy.com 技术支持:通辽信息网 | 网站地图