当前位置: 首页 >> 基本常识
长江生态环境治理的“马鞍山实践”
  
  来源: www.tanyariy.com 点击:1696

新华社合肥1月15日电(记者张吴俊兰)“对于马鞍山这个滨江工业城市和资源型城市来说,没有生态优先就没有铅。安徽省马鞍山市委书记张岳峰15日在安徽省“两会”的一系列新闻发布会上表示。

信息地图:安徽省马鞍山市波伏娃区诗雨湖湿地风景航拍。李波/摄影

张岳峰说,马鞍山作为一个资源型城市,经历了“先采矿,再城市,再产后生活”的过程。该市沿江工业布局密集,产业结构重,污染排放大。经过近两年的整顿,这些问题在过去几十年中积累起来,取得了显着的成效。

“在生态保护方面,我们决心不走牺牲环境的老路。“张岳峰说,自2018年以来,马鞍山市已采访了1001家有问题的企业,监督了427个现场问题,整顿了684家分散的污染企业,拆除了153个非法码头,22家造船和修船企业,清理了62个固体废物堆放场。此外,该市还处理了49起涉及环境资源的刑事案件,并对179人采取了刑事强制措施。

张岳峰说,马鞍山在保护长江生态的同时,也通过环保整改推动了产业转型。推进传统制造业向信息化、智能化方向融合,走绿色发展之路。近年来,马鞍山凭借其交通和区位优势吸引高科技产业落户。该市也成为中国大陆第一个承接台湾资本在各行各业转型的“两岸产业转型转移示范基地”。它吸引了许多台商在这里投资创业,涉及半导体、新能源汽车、高端设备制造等领域。

为了促进企业做好环境改善工作,马鞍山还倡导“环境内务管理”,并与专家、学者和科研机构合作开展企业废水和废气排放实时监测、空气污染综合监测、排污口调查等专业服务,帮助企业从源头上发现和解决问题。迄今为止,已有69家企业获得环境问题免费诊断,并提出了117项技术改进措施。

事实上,马鞍山在长江环境整治的过程中也面临着环境恢复的问题。张岳峰告诉记者,在马鞍山长江东岸23公里的综合整治中,该市注重利用当地树种恢复绿化,补充绿化。保留一些码头设施作为观景台,一些厂房作为管理用房,以及杨树林、鹿尾荡等生态湿地,不仅效果好,而且成本较低。

此外,马鞍山沿长江建设生态走廊,加强防护林带建设和湿地保护,完成造林绿化亩?婧蠓凳?1662亩。加快滨江地区产业转型升级,实现“绿水青山是金山银山”。

马鞍山市市长方圆表示,马鞍山未来将进一步加强长江绿色生态走廊建设,继续在城市建设生态客厅。加快黑臭水体治理示范城市建设,确保城区黑臭水体彻底消除;推进“环境管理”和“智慧环保”等手段,开展全市山区综合治理,力争建成全国矿区生态恢复示范区、长江支流源头水环境综合治理示范区,通过三年努力把“生态伤疤”变成“城市花园”。(结束)

友情链接:
通辽信息网 版权所有© www.tanyariy.com 技术支持:通辽信息网 | 网站地图