当前位置: 首页 >> 基本常识
人气推荐
父女控股90%、ODM业务隐患多、不缴社保,拱东医疗IPO能走多远?
  
  来源: www.tanyariy.com 点击:556

1

平衡的财务数据?

广东医药在报告期内的总收入不错。收入稳步增长,2016年至2018年分别达到3.17亿元、4.31亿元和4.82亿元,增速分别为16%和11%。

▲数据来源:2017年flush iFinD

净利润较2016年大幅下降,主要原因是当年广东医药支付了2000万股。如果扣除非经常性损益的影响,公司历年扣除非经常性损益后的净利润分别为6000万元、7500万元和8300万元,与公司的收入趋势一致,处于增长放缓趋势。

▲数据来源:2017年flush iFinD

数据源:flush iFinD

看看公司的应收账款,和大多数公司一样,应收账款伴随着收入的增长。在本报告所述期间,这一数字从7 000万增加到1亿多。2017年和2018年的增长率分别为9%和18%。应收账款的增长远远超过了当年营业收入的增长率,但幸运的是,公司应收账款的销售比例一直保持在21%左右,应收账款的周转率也从4.95%提高到了5.34%,这与公司收入规模的增长相一致。经营活动净现金流量2017年略有下降,2018年明显增加,达到1.02亿元,超过当年净利润。

▲数据来源:2017年flush iFinD

▲数据来源:冲洗费

在周期费用方面,广东医疗表现惊人稳定。唯一需要说的是管理费用,2017年飙升至5300万元,主要是因为当年确认了2000万股。扣除后,当年行政费用金额约为3300万元。总的来说,本报告所述期间各主要时期的成本增长相对稳定,没有大的起伏。相应的销售成本率、管理费率和R&D成本率没有明显增减。

▲数据来源:2017年flush iFinD

资料来源:从资本结构来看,广东医药股份有限公司的资产负债率不断提高,从2016年的46.56%提高到2018年的26%。同期的流动比率和速动比率还伴随着收入的持续增加和经营活动现金流的持续补充。

2

巨额收入背后是两票制

▲数据来源:2017年flush iFinD

▲数据源:Flush iFinD

根据宫东医药招股说明书,公司报告期的主要收入主要由以下部分组成:真空采血系统、实验室检测耗材、体液采集耗材、医疗护理耗材和药品包装材料。

其中,真空采血系统及相关检测耗材是主要的,占报告期总收入的近80%。报告期内,真空采血系统相关耗材的收入比例和毛利率相对稳定,总体变化不大,分别保持在40%和44%左右。在本报告所述期间,测试相关消耗品在收入中的比例增长缓慢。相反,该产品的毛利率相对稳定在41%左右。

资料来源:公司招股说明书

资料来源:公司招股说明书

仔细阅读宫东医疗的招股说明书可以发现,它的海外之旅似乎并不顺利。由于其海外销售主要使用原始设备制造商(OEM/ODM)与客户开展业务,无法掌握销售渠道,对下游客户的议价能力也不尽如人意。在看似壮观的海外销售背后,是主要产品毛利率的下降和被海外分销商“牵着鼻子走”的困境。

回顾广东医药在国内的销售情况,各级经销商1600多家,支持公司实现20多亿元的收入

在报告期内,在大股东集中控制下,大量未缴纳社保和公积金的关联公司员工被集体解聘。

在即将进行首次公开募股的公司中,很少有股份集中在实际控制人及其协同行动的手中。

"截至本招股说明书签署之日,石惠勇直接持有公司70.00%的股权,并通过金池投资控制公司10.00%的股权;西贝直接持有公司10.00%的股权;石惠勇和石易贝是父女关系。他们总共控制了公司90.00%的股权,是公司的实际控制人。”

与此同时,在报告所述期间,为了满足上市要求,实际控制人疯狂地撤销附属公司并摧毁尸体。

对于广东医疗,企业社会责任似乎成了一个笑话。

▲资料来源:公司招股说明书

根据广东医药招股说明书,公司在报告期内没有向部分员工缴纳社会保障费。在本报告所述期间,雇员总数分别为796,904和912人,其中280,385和84人涉及社会保障支付不足。

宫东医疗在招股说明书中解释说,2018年只有84名员工没有足额缴纳社保:部分无薪员工由于工作流动性大,更加关注当期收入,已经在户籍所在地参加了新型农村合作医疗保险和新型农村社会养老保险,或者自愿选择到其他单位缴纳社保。此外,上述84名员工签署了《到底缺不缺?持续关注三友医疗IPO 两票制下盈利逻辑存疑》。

但是,根据《自愿放弃缴纳社会保险的声明》第72条的相关规定:社会保险是一种国家强制保险类型,任何单位和个人建立劳动关系都必须参加。同时,《劳动法》第16条也指出,建立劳动关系应当订立劳动合同。

因此,宫东医疗违反了《劳动法》,不向其正式员工支付社保。未来,公司将不可避免地存在被追回的法律风险和处于不利地位的诉讼风险。回到搜狐看更多

友情链接:
通辽信息网 版权所有© www.tanyariy.com 技术支持:通辽信息网 | 网站地图