当前位置: 首页 >> 基本常识
人气推荐
孩子不愿意分享是有了物权意识,不要逼迫孩子,聪明父母这样做
  
  来源: www.tanyariy.com 点击:1419

嘟嘟是一个活泼好动的3岁男孩。他有如此多的玩具,以至于他不能在家玩太多的玩具。亲戚们周末带着同龄的孩子来嘟嘟。母亲建议他的儿子和孩子一起玩他的玩具,但是嘟嘟把孩子推开了。亲戚们很不好意思安慰哭泣的婴儿。嘟嘟妈妈一边反思自己对孩子的教育,一边向亲戚道歉。

为什么我儿子有很多玩具,但他不想和朋友分享?

1。儿童已经有了自己的物权意识,不健全的人格中没有“分享”的概念。

北京师范大学的一位教授曾经做过一项调查:收到玩具的孩子中有57%只愿意为自己玩耍,但不愿意分享。对喜欢的玩具一定是,如果不是,那么大声哭的占32%;看到其他孩子有玩具,5%的孩子会自己去抢。只有6%的孩子想要别人的玩具,但没有采取任何行动来加强他们。

三岁左右的孩子不愿意和孩子分享玩具。父母对这种哭泣的场景并不陌生。有时候父母会说孩子是否很自私,不喜欢和别人分享。然而,这个年龄的孩子使真正的权利意识非常重要,他们对自己的东西有很强的保护意识。其他孩子甚至不允许他们的父亲牵着他们母亲的手,因为在他心里,他认为他的母亲是他自己的。

不想分享你的玩具,这也是因为孩子的天性是主要原因。婴儿一出生,全家就溺爱他。他的意识形态是一切都应该是他自己的,没有分享的概念。如果你想让你的宝宝学会如何分享,你只能依靠父母在后天一步一步地给予教育。

2。父母强迫孩子分享,给他们逆反心理。

瑞士着名儿童心理学家让皮亚杰说:“对儿童来说,被迫的无私和分享通常以牺牲自我需求为代价。孩子们很容易下意识地认为他们的心理需求不重要,从而导致自我价值感低下。他们甚至形成了令人愉快的个性,相信只有服从和奉承才能让别?讼不蹲约骸!?

一个朋友说他年轻的时候,经常被成年人指责为吝啬和无知。他的父母会在没有他同意的情况下把他们喜欢的东西给别人。他会特别生气和哭泣,甚至会上去把它抢回来,这样当他长大了,他会觉得不安全,他的性格会有点优柔寡断,他会没有明确的看法。

父母应该给孩子正确的指导,给他们一个成长的空间。当婴儿长大并与朋友相处时,他会慢慢学会分享。

3。父母应该从孩子的角度思考。

哥伦比亚大学临床心理学博士劳拉马卡姆在她的畅销书《Peaceful Parent, Happy Siblings》 (《平和父母,快乐手足》)中提到,迫使儿童分享,不仅没有真正教会儿童分享的真正含义,还给他们造成了心理创伤。

去公园看一个场景,母亲对女儿说:“你现在手里有两个芭比娃娃。那边的小妹妹一直在哭。请给她一个剧本。”小女孩低着头犹豫了一下,最后还是没有放弃。母亲生气地从女儿手中抢过一个芭比娃娃,直接给了附近的孩子。她的女儿忍不住大哭起来,这真的让人们很难过。这也是许多父母不理解的,因为他们总是从自己的角度思考,认为孩子应该听从大人的话,永远不要考虑他们的感受。

父母应该从孩子的角度思考:为什么婴儿必须与他人分享他们喜欢的东西?成年人希望他们的孩子学会分享。理解孩子的内心想法需要一个漫长的教育和移情过程。

我们不能强迫孩子在引导他们的同时分享。我们需要注意这些要点。

1。父母应该言行一致地教育孩子,为他们的孩子树立一个好榜样。

父母是孩子的启蒙老师。言行在他们孩子的生活中起着关键作用。根据调查,30%的学生认为他们长大后是父母的翻版,父母的言行影响了他们的成长。50%的学生认为父母的形象和兴趣对自己有很大影响。另外60%的人认为他们的成就与工作不可分割

家庭教育对孩子来说非常重要。例如,如果父母对祖父母和外祖父母很孝顺,在吃饭时,他们会先给老人送去美味的食物。父母分享这些行为,孩子们会从他们的眼睛里看到它们,并在心里记住它们。如果父母善良诚实,非常热情,愿意帮助他人,孩子们会逐渐学会分享父母的言行。

2。不要随便责骂孩子,但要给他们安全感。

美国作家M斯科特派克说过:要爱孩子,就必须尊重孩子,尊重他们的愿望和感受,尊重他们做决定的权利。在一期

《妈妈是超人》中,霍思言和嗯哼讨论了让孩子们捐赠他们不常玩的小玩具。嗯嗯开始拒绝,但母亲没有自己做决定,也没有强迫她捐赠玩具。但在尊重的前提下,他耐心地指导宝宝,告诉他卖玩具可以帮助生病的孩子,这是非常有意义的。最后,他很高兴分享他的玩具并帮助孩子们。

3。多和孩子交流,引导他们学会分享。

父母应该有耐心和孩子交流。父母可以鼓励他们的孩子和他们的孩子玩合作游戏,比如积木和一起传球。起初,婴儿可能会认出彼此。成年人可以引导附近的孩子。很快他们就会彼此熟悉起来。当孩子有分享行为时,父母应该及时表扬他们。婴儿会体会到分享的快乐并得到满足。这样,他们将逐渐学会与他人分享他们喜欢的东西。

枕头育儿信息:

教育孩子学会分享是一个渐进的过程。作为父母,一个人必须耐心地引导他,并在这个过程中给予他足够的尊重和安全感,以真正实现分享的快乐。

[:本文中的所有图片都来自互联网,已被删除]

友情链接:
通辽信息网 版权所有© www.tanyariy.com 技术支持:通辽信息网 | 网站地图