当前位置: 首页 >> 基本常识
建设“两个一流”不能“千校一面”
  
  来源: www.tanyariy.com 点击:1221

国务院发布的《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》在教育界引起了热烈的讨论。 建设“两个一流”,要尊重教育发展的多样性,充分发挥各高校的学科优势和办学特色,避免“千里挑一”,营造“百花齐放、春满园”的繁荣景象

多元多样是自然界和人类社会的基本特征。以生物界为例,正是有了生物多样性,自然界各物种之间、生物与其环境之间才形成了相互依存、充满活力的生态圈、食物链。我们说保护自然、保护环境,很大程度上就是为了保护生物多样性。人类文化同样具有多样性,不同国家和民族之间需要相互理解和包容;即便一个国家和民族内部,文化构成往往也不是单一的。正是多彩多元的文化融会贯通,才构成了整个人类文明,促进了人类社会健康发展。要办好教育,也必须遵循其基本规律,注重多元多样。实践表明,社会对人的需求是多样化的;每个人的兴趣、爱好也是多样化的;社会与个人的交集无疑是更加多元多样的。从这个角度说,“有教无类、因材施教”的教育思想是科学的。这一思想的核心就是主张个性化教育,针对不同个体实施不同的教育。过去我们习惯于用一把尺子去衡量和要求所有学生,这实质上忽视了学生发展独立个性的需求。事实上,每一位学生都是独一无二的,有愿望也有权利接受对自身来说最有益的而不是千篇一律的教育。当前,社会上涌现的各种指标性的大学排名,或者其他形式的评比评估,也暴露出同样的弊端。 试图用一个尺度来衡量所有大学的发展水平,改造所有大学,就像切中要害一样,肯定会适得其反。 长期以来,一些职业院校、职业院校和地方院校对教育的多样性和多样性不够重视。此外,由于受教育行政水平的影响,他们盲目转型升级,然后趋同发展。因此,高校培养的大量人才与社会实际需求脱节。这个教训是深刻的。

事实上,即使在同一所大学,每个学科和专业都有自己的特点。 要创建世界级的学科,我们还必须遵循不同的范式。 每所学校都有不同的办学条件、不同的学科特点和不同的学生,这是形成多样化教育特色的基础。 如果创办一所世界级大学的奋斗目标是“集体舞蹈”和“指定动作”,那么每所大学的“可选动作”是什么样的舞蹈 教育使每个人都具备基本素质,但不限于这些基本素质。 因此,在建设世界一流大学和一流学科时,应充分考虑学生个体的差异:有的学生是技术人才,有的是创业人才,有的是领军人才。 中国高等教育需要改革,这是我们的共同选择和要求。然而,在改革过程中,我们应该尊重每所大学独特的历史传统、校园文化和学科特点,实现个性化教育改革。我们不能总是按照一个评价标准和一条路线进行教育。

当然,虽然世界一流大学和一流学科的建设倡导个性化发展,但就其评价标准而言,也应该有一个共同的关键指标,即一流人才是否得到了培养。 需要特别强调的是,这里提到的一流人才是指那些能够承担社会责任并为社会做出贡献的人。 培养能够在各个领域取得成就的一流人才,解决长期制约中国经济社会发展的瓶颈问题,为中国和世界解决可持续发展问题提供专业解决方案,是建设世界一流大学和一流学科的重要目标。 (中国科学院院士、同济大学校长裴钢)

友情链接:
通辽信息网 版权所有© www.tanyariy.com 技术支持:通辽信息网 | 网站地图