当前位置: 首页 >> 基本常识
“时间再紧,也不能放过任何一处隐患”——一线铁路工人备战春运记
  
  来源: www.tanyariy.com 点击:1050

新华社南昌1月20日电:“不管时间有多紧,我们都不能放过任何隐患。”名一线铁路工人为春节做准备。新华社记者余贤红将于21日开始一年一度的春节。 为了确保火车的安全,许多铁路工人加班加点,在前线战斗。 春节越近,他们的工作就越忙。

19日晚,南线鹰潭机务段灯火通明,10多辆机车在等待检查 丁丁东东.预备场响起了清脆的撞击声。汽车检查员文斯将使用这些声音来判断机车的“健康”状况和即将开始春节的机车的“体检”。

"机车底部有许多零件,结构复杂。高速运行时,各部件的应力不同,故障位置也不同。你必须时刻小心。 ”周鹏说道 我看见他左手拿着手电筒,右手拿着检查锤。那只猫用腰走在机车底部,仔细检查机车。

今年是周鹏为春节奋斗的第15年。他检查了3万多辆机车。 他说:“不管时间有多紧,不管工作有多努力,都不能放过任何隐患。” “

今年除夕,周鹏上夜班 铁路工人知道成千上万的乘客需要铁路工人坚持下去。

拧紧高铁的“安全扣”。

20日清晨,上饶站离地面约30米的高架桥上,寒风刺骨,一群戴着夜灯的工人在铁轨旁忙碌着。

上饶站是一座“跨座式”高铁综合枢纽站。沪昆高铁和合福高铁以“十”字形在此交汇。两条高速铁路之间的落差为20米,由一条6公里长的“U”形连接线连接。 这条连接线有很大的坡度和许多弯曲。春运高速铁路将更加集中运营,维护任务将更加繁重。

“高速铁路要求极高的线路精度,我们所做的一切工作都是‘毫米级’ “自2015年合福高铁开通以来,南昌西站上饶高铁车间工头孙灵潭一直在修建这条特殊的高铁线路

孙灵潭特别注意连接线的钢轨扣件,因为连接线是一个弯道,在列车行驶过程中会造成很大的压力,两条钢轨高度不同。 “钢轨扣件非常重要,不松不紧 ”孙灵坦说道

在夜间的四个小时“天窗维护”中,孙灵丹和他的同事必须完成整个接触线上9600多根轨枕和个螺栓的维护和修理。 “为了火车的安全运行,无论有多辛苦或多累,都是值得的。 ”孙灵坦说道

高科技“巡检”隐患

19日晚,高铁停运时,南线鹰潭供电段接触网巡检工区的王剑冰等人开始例行巡检。 与过去不同,他们现在有4C检测车,可以自动拍摄和报警,没有死角。

在测试车上,王剑冰和他的同事密切注视着电脑屏幕,观察接触网的几何参数波形图和图片,并不时调用自动报警图片分析。 “屋顶上的相机有4200万像素,可以自动调整视距和焦距,并自动从多个角度拍摄清晰的照片 肉眼很难发现的小故障,如螺母松动和设备裂纹,现在一眼就能看出来。 ”王剑冰说

王剑冰说,在之前的“天窗”点,工人们必须站在操作的屋顶上目视检查接触网线路的隐患,最多只能检查大约10公里的线路。 有了4C检测设备,一次可以进行高达200公里的检测,效率提高了近20倍,数据更加准确。

"当新的一天到来时,春车将会挤满乘客,我们将检查并确认安全路线,踏上回家的路。 ”王剑冰说

友情链接:
通辽信息网 版权所有© www.tanyariy.com 技术支持:通辽信息网 | 网站地图