当前位置: 首页 >> 基本常识
中国石化西北油田再钻亚洲第一深井
  
  来源: www.tanyariy.com 点击:736

新华社乌鲁木齐9月19日电(记者顾宇、港督)记者19日从中石化西北油田获悉,该油田顺北油气田彭1井已成功钻至8450米深度,创下西北油田顺北坪2H井2017年创下的亚洲最深倾斜深度新纪录,该井目前为亚洲最深倾斜深度和垂直深度。 这是西北油田第三次成功钻探亚洲第一口深井。这也表明西北油田已经掌握了世界领先的超深井钻井技术。

中石化西北油田位于新疆塔里木盆地。由于塔里木盆地特殊复杂的地质构造,油田埋藏超深,尤其是北部一些深度超过8000米的地区。 为了开采埋在地下8000米以上的原油,西北油田自2002年以来一直注重超深井钻井技术。

2016年,塔里木盆地西北油田发现了一个新的顺北油气田。顺北油气田深度较深,地层较为复杂。 为了加快顺北50万吨产能建设,西北油田组建了顺北超深井钻井技术研究团队。对六项核心技术进行了探索和优化,不仅保证了顺北1号断裂带储层产能建设,而且创造了许多国内乃至世界钻井记录。

2017年,为探明西北油田超深蓬莱坝组油气含量,部署了顺北蓬莱坝1井。这口井的设计深度是8593米。它遇到了许多复杂的地层,如易坍塌、高温高压,钻井风险成倍增加。 因此,西北油田针对不同的地层和不同的井段采用不同的钻井方式。 配合特殊技术,制定针对性的技术措施,防止渗漏、井塌和卡钻。通过综合应用,该井成功钻至8450米,标志着西北油田超深井钻井技术达到世界领先水平,为北方超深井钻井和西部9000米超深井钻井提供了技术支持。

友情链接:
通辽信息网 版权所有© www.tanyariy.com 技术支持:通辽信息网 | 网站地图