当前位置: 首页 >> 基本常识
网约车改革一周年 部分城市新业态市场份额超过95%
  
  来源: www.tanyariy.com 点击:1707

新华社北京7月28日电(记者赵文君)-出租车改革正在庆祝其一周年。交通部发言人吴耿纯28日在例行新闻发布会上表示,在已正式发布实施细则或公开征求意见的城市,网上汽车预订新格式的市场份额已超过95%

“深化出租车行业改革,必须坚持以乘客为中心的理念。在推进政策实施的过程中,要妥善处理好城市公共交通与出租车、新旧业态、政府与市场、当前与长远四个方面的关系。 ”吴耿纯说道

据交通部统计,截至7月26日,河南、广东、江苏等24个省(自治区)已发布出租车改革实施意见,北京、上海、天津等133个城市已发布出租车改革实施细则,86个城市已经或正在公开征求意见。

目前,有130多家在线租车平台公司计划开展在线租车业务 截至目前,神舟专车、首汽车、曹操专车、滴滴出行等19家在线订票平台公司已在相关城市取得营业执照,其中滴滴、神舟、首汽、易到、曹操分别在22、33、29、8、13个城市取得营业执照 据初步统计,全国已发放约10万份驾驶证和5万份汽车运输证。

吴耿纯表示,随着出租车改革的落地,新老业态的公平市场环境逐步建立,行业发展也从过去的无序逐步走向有序。 改革传统出租车行业的意愿从“被动适应”转变为“主动求变”,改革的主动性和内在动力得到加强。

吴耿纯表示,下一步将是推动地方政府根据改革确定的方向和体制框架发布具体的操作政策和措施。 同时,该组织进行了第三方评估,并对群众反映的打车困难和高成本进行了调查和判断。

在监管方面,我们将建立和完善全国联网租车监管信息交流平台,为地方行业管理部门实施有效监管提供手段。 研究制定多部门联合监管的具体工作流程,建立联合监管机制,通过部门间信息共享和互联形成联合监管力量,控制安全底线,保护乘客合法权益

在提高行业服务质量方面,社会信用体系将发挥事后监督的作用,建立行业黑名单制度和市场退出机制,并对严重违法和不诚实的经营者和司机制定联合纪律备忘录。

吴耿纯表示,他将把解决全体市民的“出行困难”放在首位,推进以城市公共交通(公共交通和地铁)为主体、慢车(步行和自行车)为辅助、出租车为补充、私家车为适当发展的综合城市交通体系建设。 构建多元化、差异化、优质的出租车旅游服务体系,为公众创造更加便捷舒适的旅游环境。

友情链接:
通辽信息网 版权所有© www.tanyariy.com 技术支持:通辽信息网 | 网站地图