当前位置: 首页 >> 基本常识
日期归档
葡萄重施钾 果实甜又大
  
  来源: www.tanyariy.com 点击:1407

葡萄是一种喜欢钾的果树。缺钾条件下,施钾产量比不施钾增产12.5-16.8%,含糖量从13.4%提高到17.8%,葡萄色泽好,单果重明显增加,主要病害(炭疽病、黑痘等)。)的葡萄受到明显抑制。根据相关单位的研究分析,每生产一公斤葡萄果实,至少需要10g钾肥。

钾肥在葡萄生长季节主要施于根外,因为它具有吸收快、肥效好、供应及时等优点。根外喷钾结合病虫害防治可以节省劳动力。主要技术是:钾肥的选择实践证明,在葡萄根外喷施钾肥时,应选用磷酸二氢钾、硫酸钾、优质植物灰浸出液等速效钾肥,不应使用氯化钾。由于氯离子渗透性强,大量氯化钾进入植物会造成毒性,降低果实含糖量,降低果实品质。

确定应用时间。葡萄根外喷钾主要在浆果膨大和着色成熟期进行。如果植物生长旺盛,当花掉后幼果开始生长时,也可以喷洒。在喷洒钾肥的同时,氮磷应同时施用,以保证钾肥的正常施用。

磷酸二氢钾的准喷雾浓度优选为0.5-0.8%,硫酸钾优选为0.8-1%,草木灰浸出液优选为3-5%,浓度不应太高以免肥料损坏。

选择喷洒时间。在阴天或晴天,钾肥应在上午9点前和下午5点后喷在根部外面,但在中午气温较高时不要喷。

加入粘合剂,在肥料溶液中加入适量中性洗涤剂作为粘合剂,以尽可能延长肥料溶液在叶片上的停留时间,保证叶片的充分吸收,提高肥料效率。

注意喷洒技巧。在葡萄根外面喷洒钾肥。均匀喷洒在叶子的两面。每亩施肥60公斤更好。

葡萄采用其他施钾方法收获后,秋季适量钾肥与基肥配合施用,占全年钾肥施用总量的30-35%。

(恨秦)(责任编辑:简溪1)

友情链接:
通辽信息网 版权所有© www.tanyariy.com 技术支持:通辽信息网 | 网站地图