当前位置: 首页 >> 基本常识
人气推荐
“云录制”节目《经济战疫·复工》:他们撑起城市“生命线”
  
  来源: www.tanyariy.com 点击:1321

随着消费升级时代的到来,电子商务购物已经渗透到人们的日常生活中。熟悉互联网的80、90甚至00代消费者习惯于在网上购买商品。在抗击疫情的关键时刻,“待在室内”网购已经成为人们首选的消费方式。与此同时,我们也看到中国互联网经济的快速发展,以及随之而来的食品、服装、住房和交通模式的变化。

3月18日,央视网与央视创意媒体联合制作的专题节目《经济战疫复工》《云记录》在央视网多终端平台第三期上线。节目主持人邹云、京东集团副总裁陈琳、中国金融科学院副院长白敬明重点介绍了电子商务领域抗击疫情的困难和机遇。

防疫、保民生、稳就业

电子商务企业守护城市的“生命线”

目前,交通线是生命线。电子商务企业的快递物流就像城市的毛细管。前一段时间,一个小快递哥在封闭的道路和悬空的码头条件下,用无人驾驶飞机安全及时的给消费者送货,引起了网民的热议。陈琳说,这是流行病期间的常见景象。疫情爆发初期,京东等电子商务企业开始紧急动员,销售、物流、客服等部门的大部分员工取消休假,回到工作第一线,首先保证防疫物资和民生物资的供应。3月9日,北京基层快递的代表李杰甚至在国务院联防联控机制的新闻发布会上坦言:“我们最简单的想法就是多跑几条路,让顾客少出门,做好防疫工作就是为国家做点贡献。”

国家邮政局近日发布《2020年2月中国快递发展指数报告》,指出中国物流市场在疫情期间表现出良好的服务水平和承压能力。快递服务质量指数同比大幅上升,增幅达80.1%。为了最大限度地保证货物的安全及时到达,同时保证消费者的安全,各大电子商务企业采取了哪些应急措施?在这种流行病中,非接触式分配和非接触式分发需要哪些技术和技术支持?

最近,中央政府提议加快5G网络和数据中心等新基础设施的建设。新一代的基础设施,如智能供应链和智能物流,将极大地推动供应方面的结构改革,并加速由消费驱动的中国经济向高质量的转变。具备这些能力的企业在降低物流成本、提高商品流通效率和刺激就业方面发挥了什么作用?

从餐饮零售联盟到农业援助计划

看实体经济和新经济的共生共荣

作为新经济的一个重要元素,主要的电子商务平台还具有扶持其他行业和企业的优势。例如,通过发起餐饮零售联盟,受疫情影响的离线餐饮企业可以实现全渠道销售,或者发起农业援助计划,帮助农民通过社会裂变的方式在网上快速销售。结合强大的物流能力,农民的农产品可以“运出”,运输和销售。

从餐饮和零售联盟到农业援助项目,它们都是在流行病影响下拥抱新经济的实体经济的缩影。线下市场和农民都在全力向“网上”转型。国内主要电子商务平台为市场和资源配置提供了更优化的选择,悄然改变了实体经济的面貌,允许在线和离线之间更深层次的整合,内容和消费之间更紧密的联系,以及商家和生态之间更良性的互动。在这方面,国家应该采取什么政策来帮助包括地方特产、新鲜食品、半成品食品和饮料在内的行业在互联网上实现更好的销售?

为了应对疫情,sp

友情链接:
通辽信息网 版权所有© www.tanyariy.com 技术支持:通辽信息网 | 网站地图