当前位置: 首页 >> 基本常识
榕21棵古树名木在“呼救”
  
  来源: www.tanyariy.com 点击:749

从今年年初至今,福州园林部门组织专家对市区的二级古树名木进行了检查,在福州市区发现了200多种古树名木中的1451株。自1984年以来,60棵古树名木已经死亡。149棵古树名木目前被围困或处于危险之中,21棵古树名木急需保护。 园林专家表示,(今日)古树名木的现状不容乐观。

1984年以来已有60棵古树死亡

近日,记者跟随园林专家对鼓楼区的二级古树名木进行了检查。

在福州第一中学校园,一棵编号为35A的大榕树被一根粗大的树枝砍掉,只留下树干。 据专家目测,该树已有70 ~ 80年的树龄,切掉一根树枝后仍未进行处理,不利于该树的生长。专家建议用防腐材料包裹切割表面。

道山童湖交汇处的另一棵榕树(编号35A)的情况也不容乐观。 周围的村民一年四季都在树上用熏香建了一座神龛。 几根电线缠绕在树干上。刚刚下雨,而且很湿。 专家告诉记者,如果电线短路或者神殿着火,榕树将面临巨大的危险。

据福州市园林局相关资料显示,此前统计显示,福州市区现存古树名木2451余种,其中一级古树32种,80种。 在这80棵树中,56棵是古树,21棵是名树,其中3棵是古树名木。 这些古树名木大多长势良好,但自1984年以来,已有60棵死于福州。目前,其中149人处于围困或危险之中,21人迫切需要保护。

古树名木面临七起“抢劫”

福州园林科学研究所所长徐伟说,濒危古树名木的主要原因如下:第一,古树的老化和松散的物质影响古树的生长 在这种情况下,一旦树体受到雨水渗透、白蚁入侵和其他有害因素如病虫害的干扰,树体可能会腐烂。 岳峰中心小学的荔枝干已经腐烂,很虚弱。第二,许多因素,如城市房地产开发、市政建设、交通事故等,对古树造成了损害,一些树枝被砍掉或损坏。 例如,五一路龙华大厦南侧,榕树的一些枝条被砍掉,而秋枫东侧的同样的枝条也被砍掉。第三,一些古树被建筑物包围,通风不良,阳光不足,也容易导致古树生长减弱。 黄翔27号的芒果就是这样,宓妃路太泉井旁的榕树也面临着同样的困境。第四,一些古树的根际土壤被压实,有些甚至在其上铺设水泥和大理石,造成根系呼吸困难。第五,城市地下水超采,地下水位下降,根系难以吸水,部分地区地下水也受到污染,双掷桥旁的榕树受到严重影响。第六,一些有病的枝叶直接堆在根际土壤表面而不被破坏,增加了根系被病菌攻击的可能性,而41号益金坊的流苏就有这样的隐忧。此外,寄生在古树上的其他植物和附生植物与古树争夺营养,古树的生长也将受到抑制,孤山饮用水岩石旁的油杉就是一例

我们目前正在加快技术研究,为保护古树名木提供更新、更科学的技术支持。 徐伟表示,目前园林部门引进了一些更先进的设备,也形成了一套科学完整的年龄测量方法。 此外,他们还引进和发展了一些有效的方法来支持和加强古树,防治病虫害。

其次,在项目审批过程中,对于古树名木的保护方案,应由专业机构或持证专家发布并指定准入规定,并在施工期间严格执行,作为竣工验收的重要组成部分,防止事故发生。

例如,为了增加对古树保护的投资,一些注重生态环境的企业可以采用着名的古树,并提供资金来更新和保护着名的古树。

以后,一棵古树应该被设计成与它的生存条件相适应的景观,在它的景观价值得到开发的同时,它的生长应该得到保护。

友情链接:
通辽信息网 版权所有© www.tanyariy.com 技术支持:通辽信息网 | 网站地图