当前位置: 首页 >> 基本常识
中科院拟与广东共建珠三角综合性国家科学中心
  
  来源: www.tanyariy.com 点击:1868

新华社北京1月18日电(记者董瑞峰)中国科学院副院长张亚平18日表示,中国科学院和广东省将共同努力在珠江三角洲建设综合性国家科学中心,进一步在粤港澳台湾地区建设国际科技创新中心。

张亚平是在同日举行的中国科学院2019年度工作会议新闻发布会上发表上述声明的

综合国家科学中心是国家创新体系建设的基础平台 目前,上海张江、合肥和北京怀柔三个综合性国家科学中心已经在全国范围内获得批准。

重大科技基础设施是国家综合科学中心的重要支撑 据报道,粤港澳台湾地区有许多相关的规划安排。例如,中国的散裂中子源已经在广东东莞正式投入使用,这标志着中国已经成为世界上第四个拥有散裂中子源的国家。

此外,江门中微子实验站正在按计划建设中。一艘新的地球物理综合科研船和惠州重离子加速器装置已于2018年底开工建设。加速器驱动嬗变研究装置的建设也将在不久的将来开始。

"广东、香港、澳门和台湾的主要科技基础设施建设将在2019年得到极大加强 ”张亚平说

建设国际科技创新中心是推进粤港澳及海湾地区建设的关键内容。 中国科学院与广东省在2018年签署了多项合作协议,包括建设重大科技基础设施、高水平创新平台、成果转移转化服务平台、科教一体化园区。

友情链接:
通辽信息网 版权所有© www.tanyariy.com 技术支持:通辽信息网 | 网站地图