当前位置: 首页 >> 基本常识
乡村振兴 美丽画卷正铺展
  
  来源: www.tanyariy.com 点击:962

在全国人民代表大会召开的新闻发布会上,农业部部长谈到了农业的转型升级“农村复兴的美丽图景正在传播”从数量到质量, 推进更高水平的农业供需平衡

●粮食收购价格市场化改革是大势所趋

●农业应回归绿色本色

●探索农村宅基地三权分立

党的十九届全国代表大会提出实施农村振兴战略,政府工作报告在今年的NPC、CPPCC会议上作了专项安排,充分体现了党中央对农业和农村发展的高度重视。 7日,在十三届全国人大一次会议新闻发布会上,农业部部长韩长富和农业部新闻发言人兼办公厅主任潘显正就“实施农村振兴战略,促进农业转型升级”主题回答了记者提问

韩长富表示,实施农村振兴战略是新时期“三农”工作的总体出发点,要处理好“三大问题”:制定重大规划,从产业发展、农村布局、土地利用、基础设施、公共服务等方面进行科学规划。并最终制定出一份蓝图;颁布促进体制创新的重大政策;我们将用真正的钱和真枪来执行重大行动。

当前,我国粮食供求发生了新的变化,主要表现在分阶段供过于求和供不足并存。 “要推进农业供给方面的结构改革,包括适度减少玉米和大米,我们不能放弃粮食生产,而要以市场需求为导向,量体裁衣。 韩长富说,在稳定和优化粮食生产的同时,要调整产品结构,微调质量结构,调整产业结构,从满足数量的主要需求转向更加注重满足质量的需求,从而在更高水平上促进农业供需平衡。

关于粮食价格问题,韩长富说,粮食收购价格市场化改革是大势所趋。目的是充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,引导生产,调节供求,通过价格调节进口。 今年,国家降低了大米和小麦的最低收购价格,以进一步理顺价格形成机制,并通过直接补贴对粮食农民给予适当补贴,“这不会对农民的生产积极性产生太大影响。" 下一步,农民将被引导种植优质大米和强筋弱筋小麦。与此同时,补贴和保险等配套机制将在改革中得到加快,以保护农民的粮食生产积极性。

农业转型升级,如何实现绿色发展?韩长福介绍说,要以绿色方式促进农业发展,首先必须完善休耕和轮作等绿色发展体系。 第二,大力支持发展节约成本、提高效率、优质安全、绿色环保技术,加强绿色科技支撑。 第三,我们将实施一系列绿色发展的重大行动。 农业部会同相关部门,此前已确定全国40个市县为绿色农业发展的主导地区,“让农业回归绿色”

土地是农村复兴的关键因素 中国共产党第十九次全国代表大会提出在第二轮土地承包期满后延长30年。“这是农村改革中的一项重大制度创新,有利于促进各种形式的适度规模经营和现代农业的发展。” ”韩长富说道

至于闲置农舍的问题,能否像农村土地承包那样实行“三权分配”?韩长富表示,农村宅基地属于农村集体所有,在现行政策下不允许买卖。 “闲置的农村住房的确是一种宝贵的资源。如果使用得当,它不仅可以增加农民的财产收入,还可以为到农村创业的人提供创业场所。 他说,今年一号文件提出要完善农民闲置宅基地和闲置农房政策,探索三权分离,即在坚持宅基地所有权属于农民集体、资格权属于集体经济组织成员的基础上,适当放开宅基地使用权。 近年来,中央政府已部署33个县市开展试点项目。今后,它将在总结的基础上逐步复制和推广它们。 (记者余静贤)

友情链接:
通辽信息网 版权所有© www.tanyariy.com 技术支持:通辽信息网 | 网站地图