当前位置: 首页 >> 基本常识
振兴东北:拓展现代农业增强农业可持续发展
  
  来源: www.tanyariy.com 点击:600

中新网11月10日电(记者郭伟宋驰于钟涛)据中国之音《新闻和报纸摘要》报道,东北作为中国的主要粮食产区,在稳定粮食价格、保障民生方面发挥着重要作用。近年来,东北地区把“巩固和发展现代农业”作为振兴东北、加快农业发展方式转变、为农业可持续发展提供活力的首要目标。

辽宁省盘锦市盘山县孙灵修今年特别开心,因为不仅水稻丰收,而且稻田里养的螃蟹也卖得很好。

孙灵修:这只河蟹挣的比大米还多。这是双重收获。

为了更好地实现转型升级,辽宁省新建温室设施1200万亩,发展温室蔬菜和温室水产养殖,目前生产规模居全国第二位。

辽宁省朝阳市设施农业管理中心主任王沈睿:朝阳市设施农业规模已超过180万亩。在实现所有经济效益后,人均收入可能达到3000元左右。

近年来,东北地区的经济增长率一直低于全国平均水平。为了实现经济振兴,传统优势农业开始提升现代化水平。黑龙江省武昌市在云平台和大数据的支持下,建立了大米追溯服务系统,确保大米从种子到生产、加工和销售的质量、保真度和可追溯性。黑龙江省农委市场信息部主任戴晓东表示,黑龙江省将利用互联网plus平台,在全省建立1000个互联网plus高标准示范基地,全面提升农业产业化水平。

戴晓东:推动农业从一个看似畅销的好农业转变,然后依靠好农业来推动好农业。利用互联网作为促进农业产业转型升级、增加农民收入、实现农村经济健康发展的有利途径。

在培养新农民的同时,吉林省还宣布了“率先实现农业现代化”的总体规划,加快发展适度规模经营。

吉林省农业委员会主任李国强:到2025年,这个数字将超过一半。第一个发展是规模管理,这是前提。

发展多种形式的适度规模经营,加快农业发展方式转变,正是十三五规划对现代农业的要求。

中国社会科学院农村发展研究所研究员杜小山:“维护国家粮食安全,巩固现代农业发展”是振兴东北的首要目标。东北农业作为国家的主要粮食产区,其可持续发展对于稳定国家粮食价格、保障人民生活具有特殊意义。

友情链接:
通辽信息网 版权所有© www.tanyariy.com 技术支持:通辽信息网 | 网站地图