当前位置: 首页 >> 基本常识
GPS导航,环保之路怎么走?
  
  来源: www.tanyariy.com 点击:1118

全球定位系统导航,如何走环保之路?

-首届“中国环保畜牧业发展论坛”观点精选

2014年3月30日至31日,由中国高新技术产业化研究会和中国农业工程协会畜牧工程分会主办,中国高新技术产业化研究会营养源分会和北京华牧致远科技有限公司主办的首届“中国环保畜牧业发展论坛”在环境保护部北京会议培训基地隆重开幕。本次会议的主题是依法推进畜牧业转型,造福人类。重点阐述《畜禽规模养殖污染防治条例》政策解读、畜禽规模化养殖污染防治和循环经济发展等行业热点问题。

孔原博士,环境保护部生态司司长兼农业环境保护监督办公室主任/副研究员

孔原博士在会上深入分析了《畜禽规模养殖污染防治条例》。他认为,当前中国畜禽养殖污染问题的主要原因是:产业增长快、管理粗放、管理水平低、规模水平不足;缺乏必要的指导和规范;布局不合理,集中度过高;脱离农业、化肥优惠政策和农村劳动力减少导致大量畜禽粪便得不到有效处理和利用。2012年,中国规模化畜禽养殖的化学需氧量和氨氮排放量分别为1099万吨和63万吨,分别占当年总排放量的45%和25%,占农业源总排放量的95%和78%。中国尚未建立完善的动物尸体收集和处理系统。

畜禽污染防治有几点需要注意:综合利用;种植和育种的结合将促进附近地区的利用。利用应考虑土地的吸收能力和消毒,以防止流行病的传播;并且应该采取措施防止灰尘泄漏。污染物排放必须达到总标准,未经处理不得排放。污染物的产生和排放应当向环境保护部门报告;尸体的处理应严格按照国家和地方的规定进行,防止传染病的传播和环境污染。尸体的处理由政府补贴。县级政府应当组织实施重污染集约化养殖区的治理措施,包括配套建设设施、布局调整和搬迁、生产转移等。农民因规划调整、划定禁入区等造成损失的,县级以上地方人民政府可以依法给予补偿。

丹麦大使馆农业参赞莫滕克鲁斯先生

丹麦大使馆农业参赞莫滕克鲁斯先生分享了丹麦的环保经验和畜牧业生产政策,并分析了现阶段畜牧业面临的环境挑战。今后,养猪业应对从农场到餐桌的每一个食品供应链环节的食品安全负责,并应遵守养猪业的相关生产政策。

荷兰大中华区营销总经理翟汉谦先生

处理养殖废弃物的技术手段变废为宝。翟经理认为水产养殖废弃物的现状充满危机。畜牧业被认为是总排放量的主要污染源,2010年化学需氧量和氨氮的排放量分别占全国总排放量的45%和25%。从政策角度来看,国家对畜禽产业的环保要求肯定会越来越严格,环保养殖迫在眉睫。国内畜禽产业发展迅速,但污染物处理水平与畜禽产业整体发展水平不同步。在大型农业集团的干预下

吴博士与大家就“预防和控制牲畜养殖污染”交换了意见。他说,畜牧业已经使我国的水环境污染呈现出全面蔓延的趋势。农业污染已经成为影响我国水环境的主要因素,尤其威胁到饮用水的安全。

畜禽养殖污染控制中的突出问题:

1。不合理,当地无法实现育种平衡;

2。清洁生产没有得到足够的重视,出发点是降低劳动力成本。有一种方法可以清除粪便中的重水污染物,例如冲水粪便和水泡粪便。

3。畜禽养殖污染防治指导不足,缺乏符合当地特点的污染防治方法;

4。对处理设施运行缺乏监督,导致大量已建成的处理设施无法运行或不能正常运行,影响了企业治理污染的积极性。

我还与您分享了美国和加拿大有关畜禽养殖管理的规定以及防治畜禽养殖污染的思路。畜禽粪便既是污染物又是资源。它是一种污染物,在不适当的时间排放到不适当的地方。它被用作农业生产的肥料和能源,是一种资源。解决畜禽养殖污染的唯一理想途径是通过“饲养繁殖、种植繁殖”建立物种、养殖、森林和细菌的平衡体系。农林牧副渔要因地制宜,建立物种、文化、森林和细菌的平衡体系,实现物质和能量的循环。

畜禽养殖污染控制技术要求:1。探索符合区域特点的经济适用的污染控制模式,减少养殖企业投资,节约运营成本;2、科学合理的区域农业产业发展规划方法,划定适宜区域、限制区域、禁止区域,防治区域畜禽养殖污染扩散;3.畜禽养殖废弃物资源化利用的途径和方法研究:4.研究畜禽废弃物在农业利用中的承载能力,指导资源合理利用,防止过度利用造成污染;5.畜禽养殖废弃物资源化利用的风险评估与防范(地下水污染、重金属、激素、抗生素等)。)。

友情链接:
通辽信息网 版权所有© www.tanyariy.com 技术支持:通辽信息网 | 网站地图