当前位置: 首页 >> 基本常识
顾建明做客我校谈评论的实质与方法
  
  来源: www.tanyariy.com 点击:1618

顾建明导师 (秦丁益)_看图王

顾建明对在场的师生进行培训(为屠秦鼎一)

南湖网讯(薛彤新闻社记者曹新禄)4月28日,华中科技大学新闻评论与研究中心主任之一、华中科技大学评论学会会长、原光明日报评论部总编辑顾建明参观我校,并在宣传战线上进行业务培训,讲解评论的实质和方法。培训由学校党委宣传部赞助。学校新闻中心团队、网络宣传团队、各单位工作人员通讯员和部分重点学生参加了培训。

"新闻评论就是评论。"顾建明列举了“意见”的四个特征,即针对具体对象,以价值判断为主导,具有主观立场和态度,明确言语是行为。此外,观点是评论的核心,对象、问题、命题和动机是观点的四个要素。"评论员应该支持自己的观点,并在理论上发展自己的观点."他说。

顾建明说,写评论时,要把握有影响的话题,选择值得评论的事件或现象。所选评论对象应具有意义、象征性、关注性和关注性。他们可以为他人创造有价值的东西,并且是新的、重要的和有意义的。他还建议学生应该密切关注社会生活中的问题,如时代发展的新亮点、国家战略的重点等。"评论员应该善于发现问题。"顾建明还强调,写评论前必须调查真相,要注意发现症结和问题,学会从政治角度审视问题。

顾建明把这些评论总结为“有价值的意见”,即通过解决准症结来解决实际问题。有新的想法,说别人没说的话。在进步价值观的指引下传播积极的能量。"只有当价值方向正确时,评论才会产生影响."在选择复习的题目时,他建议学生追求新的想法,深入实践经验,跳出事实判断,具有前瞻性。此外,他提到要提出积极的论点。评论的影响在于观点、故事和情感。作者应该反复精炼自己的观点,并尽量选择紧张的故事。

对于评论写作,顾建明说标题要生动,其中判断对象和提炼主题词是核心范畴。此外,标题应该简洁生动,生动有力。他指出,批评写作应避免出现打字和象征性语言,不应为了文章而写作。

最后,顾建明用一句话总结了训练:“语言的正确使用是评论员的成就。”他说“演讲”必须首先“发一颗心”。评论员必须牢记这一点,这样不要忘记你的主动性思维在单独发表演讲时要谨慎,在讲和时要友善。

点评者:丁玲

友情链接:
通辽信息网 版权所有© www.tanyariy.com 技术支持:通辽信息网 | 网站地图