当前位置: 首页 >> 基本常识
陕西出土500竹简, 上面的几行字, 成王莽是穿越者的一大证明
  
  来源: www.tanyariy.com 点击:593

  

  新朝建立后,面对汉朝后面几位帝王丢下来的烂摊子,改革势在必行。客观来说,王莽确实是一个实干家,他推行的新政旨在消除汉末以来的各项弊端,以此让不堪重负的百姓休养生息,从而达到恢复国力,让国家枯木逢春的目的。不过,新政中不少措施,一味复古,或者不切实际,王莽又用严酷手段确保政策的执行,结果适得其反,酿成天下大乱。

  这份保留下来的新朝诏书,上面就阐述了王莽的治国理念,里面有几行字,观念非常超前,特别是在那个皇权至上的年代,身为皇帝的王莽却大谈“以人为本”,提出百姓才是国家的根本,这自然是让当时的人感到匪夷所思,结果失败就不足为奇了。

  

  关于王莽是穿越者的说法,在近年来的网络中甚嚣尘上,当然这只是猜测,针对的是王莽那些奇特的发明和想法,比如他发明了游标卡尺,提出土地收归国有后平均分配,严禁民间私自铸钱等,都让现代人感到惊奇。不管如何,王莽这个饱受争议的人物,确实非常有趣。

  来源网络版权归原作者所有返回搜狐,查看更多

次数不足API KEY 超过次数限制

友情链接:
通辽信息网 版权所有© www.tanyariy.com 技术支持:通辽信息网 | 网站地图