当前位置: 首页 >> 基本常识
官方撑腰 美国法庭裁决NSA监听公民通信行为合法
  
  来源: www.tanyariy.com 点击:1889

美国棱镜门事件揭露了美国国家安全局(NSA)监控公民上网和通信的丑闻。从那以后,美国的许多组织以违反宪法等罪名将国安局告上法庭。 然而,12月27日,美国纽约曼哈顿的一家联邦地方法院引起轩然大波,并裁定国家安全局截获公民通信是合法的。 媒体称,这将使围绕棱镜门的司法竞争复杂化。

美国曼哈顿联邦区法官威廉-亨利-波利-三世(William-H-Pauley-III)在裁决中站在美国政府一边,称政府对公民通讯的监控是打击基地组织等恐怖网络的重要手段。

国安局发言人说她对法官的裁决感到满意。 美国众议院国土安全和反恐情报委员会主席彼得金说,法院的裁决是“国安局爱国男女的胜利”

周五的裁决使关于政府监控的诉讼更加复杂。 就在两周前,在哥伦比亚联邦地方法院的另一起相关诉讼中,法官明确裁定国家安全局的监控“明显”违反了美国宪法。

自从斯诺登披露美国安全局对公民的电话和互联网通信进行了大规模监控后,迄今已有几个美国组织提起诉讼。 上述在纽约曼哈顿的诉讼是由美国公民自由联盟发起的,该联盟指责美国国家安全局收集其通信的“元数据”,这违反了美国宪法。

原告指控国家安全局的行为相当于“窃取每个美国人的地址簿和每个电话的详细记录”

原告对曼哈顿法官的裁决表示极度失望,并计划向“美国第二巡回上诉法院”上诉

大卫-科尔,美国乔治敦大学的法学教授,说有很多关于国家安全局监控的诉讼。如果任何上诉法院宣布监视计划违反宪法,美国最高法院将介入并重申此案。

据报道,美国国家安全局的通讯监控程序是在2001年9月11日恐怖袭击后启动的,后来被修改了几次。 其中,美国《爱国者法》中的一项条款授权政府部门收集和授权与反恐调查有关的信函。

美国总统奥巴马暗示他将在明年修订监控计划。 在上周的新闻发布会上,奥巴马表示,未来私人通信公司而非政府部门“有可能”保存通信数据。

国安局的监控还涉及到大量互联网公司。据说国安局还监控谷歌、脸书等网站的数据中心和服务器,并要求大量互联网用户的账户和活动。 为此,美国科技公司集体向政府发出一封联名信,希望通过公开要求互联网用户数据的次数,来摆脱“向情报机构泄露用户隐私”的污名。

友情链接:
通辽信息网 版权所有© www.tanyariy.com 技术支持:通辽信息网 | 网站地图