当前位置: 首页 >> 基本常识
人气推荐
提升大学发展规划决策有效性的“八个向度”
  
  来源: www.tanyariy.com 点击:741

大学发展规划是对大学未来发展的规划、部署和展望。它的功能是绘制蓝图并找到一条道路。 要提高高校发展规划和决策的有效性,应注意以下“八个维度”。

规划目标定位与环境分析的适应性

确定大学的发展目标定位是规划决策中的首要和最重要的位置,也是规划发挥主导和凝聚作用的关键 学校定位有四种方式:第一,从自身需要的角度出发,采取封闭定位;第二,从上级管理部门的需要出发,采用下级定位。第三,从社会发展需要的角度,采取后续定位。第四,从未来进步需求的角度,采取理想的定位 第四条路应该是追求的目标。它需要尊重规划决策的理论和客观规律,符合高校的实际发展,符合学校利益相关者的需求,适应环境分析,体现学校的阶段性、渐进性和适应性发展。

学校领导对规划决策的共识

大学发展规划涉及许多问题和发展因素。领导人的共识决策非常重要。 正如美国战略规划专家乔治凯勒所说:“发展计划追求的是组织的命运高于一切。” 达成共识的主要途径有:领导者要有大局意识和大局意识;领导者应加强沟通和协调,增加相互的工作知识和理解,这需要从理解、认同和纪律要求的层面促进共识。加强对规划和决策的信息支持,用于正确决策的信息越充分、准确和及时,决策就越科学合理,就越稳定,领导班子也就能达成令人信服的共识。

全校师生对规划决定的赞同

大学发展计划的制定和实施是全体师生共同努力和行动的过程。它需要所有教师和学生的理解、认可和合作。 集体行动理论认为,只有通过形成一些共同的价值认识和指导共同的行动,它们才能最持久和有效。 一方面,学校对师生的认可反映了师生对规划目标内容的理解和认可;另一方面,它体现了师生对自身使命和责任的强化和责任,是师生追随、主动、有效工作的前提和基础。 这就要求:在制定规划前对教师和学生进行相关调查,了解和掌握教师和学生的需求,真正向教师和学生征求计划、需求和政策;规划草案文本形成后,将咨询教师和学生。拟形成的发展规划文本应由师生代表大会讨论,以便在思想交流和观点碰撞中形成共识。党委常委会批准的正式计划应开展相关内容的学习和宣传,动员师生广泛参与,共同创造学校发展的良好愿景。学校应制定相应的政策和激励措施,调动师生的积极性,努力为学校发展做出贡献,从而提高学校规划和决策的效果

相关部门对规划决策的执行程度

执行力是目标与结果之间不可或缺的环节,执行力度是实现大学发展规划的核心要素。 其路径:一是制定实施计划,分解目标和任务,创造性地实施,促进学校发展;二是严格流程管理,推进任务落实,建立年度工作报告制度,落实年度工作任务落实监督制度,年初召开工作推进会,中间定期检查,年底进行工作清查评估。三是建立激励机制,完善评价体系,实施规划动态管理,根据中期检查结果确定后期支持建设的重点,有效发挥规划指导作用 同时,学校层面应突出和充分发挥规划牵头部门的权威、核心部门的支持和其他部门的配合,共同实施和完成学校发展任务,实现规划目标

保证计划实施的资源分配

该计划的实施需要一定的支持和保障条件,这就是资源配置问题。 作为学校对规划资源的配置,它不仅包括对在校学生的保证,即志愿者的录取率、专业志愿者的满意率和新生的注册率,还包括办学条件、办学环境和教师的地位,即平均师生比、平均学生图书比、平均学生教学管理室、平均学生占用面积、平均学生宿舍面积等。 同时,学校软实力保障也是其重要内容,包括相关制度文化和领导干部能力水平等。 一是坚持以规划为导向的学校预算政策,将有限的人和财产预期收益纳入重点任务和项目规划;二是根据阶段开发任务和关键工作分配阶段资源,确保阶段任务的完成。三是加强旨在提高学校软实力的担保投资。第四是定期对资源配置进行绩效评估,确保发展目标和任务的完成以及成果的检验

预防和解决规划决策的风险程度

大学发展规划决策中存在风险,也需要预防和解决。 风险在于:第一,规划目标不科学,不能反映学校的总体战略和重点需求;第二,规划过程不规范,学校领导重视不够,缺乏专家咨询,师生参与不够广泛,无法获得主管的理解和支持。第三,政策保障没有跟上,资源配置不明确,或者资源不能满足发展要求,导致规划可行性差,实施困难。

规划监督反馈和调整的有效性

在规划实施过程中,在规划是否得到有效实施、目标是否偏离、决策条件是否发生重大变化的影响下,可能会出现新的机遇和挑战。因此,有必要加强对规划实施的分析,梳理变化的环境,甚至进行必要的调整。 也就是说,通过反馈工作,将进入“决策执行和决策重新执行”的动态过程。如果情况发生变化,目标偏离,效果不好,会及时反馈,并对决策进行修改,如修改目标、补充新计划、选择执行新计划。 同时,规划的调整是一个谨慎的过程。要有透明的决策机制,就要公开讨论和充分论证重大问题,保证学校的正常发展,保证规划监督的有效反馈和调整。

利益相关者对学校发展的满意度

大学组织是一个多方利益相关者,包括学校的财政资助者、捐助者、管理者、教师、学生、社区和公众。 每个利益相关者都有不同的关注点,需要找到一个平衡点。 利益相关者满意度包括师生对学校发展的认可、社会对师生能力的认可、政府对学校发展的认可、校友对学校发展和声誉的认可等。 如果满意度指数高,则认为规划决策效果好。如果满意度指数低,则规划决策效果差,需要进行总结、评审、修订和改进。 (作者:杨姜水,西南大学教育系)

友情链接:
通辽信息网 版权所有© www.tanyariy.com 技术支持:通辽信息网 | 网站地图