当前位置: 首页 >> 基本常识
国务院新闻办发表《改革开放40年中国人权事业的发展进步》白皮书
  
  来源: www.tanyariy.com 点击:1278

新华社北京12月12日电(记者黄小溪、程卓)国务院新闻办公室12月12日发布《改革开放40年中国人权事业的发展进步》白皮书。

白皮书包括前言、坚定确立尊重和保护人权的治国原则、大幅度提高生存权和发展权的保护水平、有效实现各项人权的全面发展、大幅度提高特定群体的权利、全面加强人权和法治建设、努力促进各国人权的共同发展、积极参与全球人权治理、成功走出符合国情的人权发展道路、结束语。

白皮书说2018年将是中国改革开放40周年。改革开放是中国共产党在新的时代条件下领导的一场新的伟大革命,是决定当代中国命运的关键举措。改革开放极大地解放和发展了社会生产力,成功开辟了中国特色社会主义道路,揭开了中国人权事业发展的新篇章。

白皮书指出,40年来,中国总结历史经验,借鉴人类文明发展成就,坚持人权普遍性原则,结合自身实际,不断创新人权发展理念,形成了以人为本、生存权和发展权为首要基本人权的人权发展新理念, 以全面加强人权和法治为途径,以全面协调发展所有人权为目标。

白皮书还指出,40年来,中国在人权领域开展了广泛的交流与合作,认真履行国际人权义务,全面参与国际人权事务,积极推动全球人权治理体系改革,致力于建设人类命运共同体,不断为世界人权发展做出新的贡献。

白皮书说,中国在实现更全面的人权保护方面还有很长的路要走,仍然面临许多困难和挑战。目前,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,中国人民正在努力实现“二百年”目标和中华民族伟大复兴的中国梦。经过几十年的不懈斗争,中国人民的权利必将得到越来越好的保护,中国人民将享有更多的尊严、自由和幸福。

责任编辑:刘晶

友情链接:
通辽信息网 版权所有© www.tanyariy.com 技术支持:通辽信息网 | 网站地图