当前位置: 首页 >> 基本常识
人气推荐
【法律答“疫”】剧组防护服等道具被偷,偷窃者用后被感染谁担责?
  
  来源: www.tanyariy.com 点击:1336

原标题:“法律回答”流行病“]道具,如船员防护服被盗。谁将对使用后的盗窃负责?

Justice.com检察日报推出互联网疫情防控法律咨询平台“疫情法律应对”为群众提供公益性疫情防控法律咨询服务,首先解决群众的法律需求,加强相关法律法规的宣传。

陈元康,上海铁路运输检察院助理检察官:

《物权法》第四条规定,国家、集体、私人和其他权利人的物权受法律保护,任何单位和个人不得侵犯。犯罪者未经许可盗窃道具,这就是盗窃。如果对防疫不起作用而导致疾病,他应负责任。作为受害者,家具制造商无法预见甚至无法控制盗窃后的使用,因此他不需要承担责任。

福建省福州市长乐区人民检察院第四检察处主任周:

作为一名制作团队的家具制作人,只要符合相关规定,制作道具是合法的。至于你做的假防护服和面具,如果被别人偷了,小偷自己也会犯法。如果你使用假的防护道具来致病,你将不会被追究责任。

就我个人而言,我认为你的问题很好。当然,你的担心不是没有根据的。根据《中华人民共和国侵权责任法》第75条,如果非法持有高危险物质造成他人损害,非法持有人应承担侵权责任。如果所有人或管理人不能证明他尽了最大的努力防止他人非法占有财产,他应与非法所有人承担连带责任。

如果物品的所有者和管理者需要对物品的盗窃承担责任,则需要两个先决条件:第一,物品是高度危险的;其次,所有者和管理者没有履行高度关注的义务。显然,你的问题不属于这种情况,也不需要承担责任。

(来源:文本,和周)返回搜狐查看更多

责任编辑:

友情链接:
通辽信息网 版权所有© www.tanyariy.com 技术支持:通辽信息网 | 网站地图