当前位置: 首页 >> 基本常识
认定了公筷公勺有利,定能推广开来
  
  来源: www.tanyariy.com 点击:1264

3月9日,北京市烹饪协会、北京市餐饮业协会发布《推行公筷公勺共建文明餐桌倡议书》。该提案指出,餐饮服务应该配备男性筷子和勺子。有条件的企业可以定制标有“男”字的男筷子和男勺子,有条件的餐馆应积极推广这种用餐配送系统。

巧合的是,除了北京、上海、成都、太原等地都提出了吃饭时使用筷子和勺子的建议。那么,什么是筷子和勺子?简而言之,公共筷子负责把食物放在他们自己的盘子里而不接触嘴唇,而私人筷子负责把食物送到嘴里。勺子也以同样的方式使用。就目前的情况而言,使用男勺子比用男筷子更受欢迎,因为用男勺子喝汤显然比用自己的小勺子方便得多。

提案的发布赢得了网民的普遍支持。大多数人认为使用筷子和勺子是文明和健康的体现。它能有效防止病毒和细菌的传播,不仅保护自己,也保护他人。然而,也有一些人认为使用公共筷子是不现实的,他们担心的原因往往与“缺乏人情味”和“不符合中国菜的特点”有关。

事实上,我们不得不承认一些网民有理由担心。首先,中国是一个典型的人类社会。人们喜欢一起吃饭,这让人们感到温暖和快乐。年轻人可能理解并支持在家庭聚餐中使用筷子,但这对老年人来说可能不是一件容易的事情。其次,吃中国菜的方式相对来说很多。如果用一双筷子端一道菜,不仅会耽误吃饭的进度,还会影响用餐者的情绪。认为“这不符合中国食物的特点”的网民们希望用一双筷子,这样他们就可以接受使用筷子。

事实上,我们都知道推广公共筷子和勺子无疑是一件好事。一些网民反对,不是因为他们说公共筷子和勺子有不可原谅的缺点,而是因为他们提出了自己关于“不真实”的观点。事实上,就目前的情况而言,推广公共筷子和勺子似乎在观念和文化上有一些困难。然而,只要我们认识到这件事对人们有益,并积极寻找方法克服观念和文化上的困难,公共筷子和勺子的使用肯定会普及。

友情链接:
通辽信息网 版权所有© www.tanyariy.com 技术支持:通辽信息网 | 网站地图