当前位置: 首页 >> 基本常识
李克强与欧洲理事会主席图斯克、欧盟委员会主席容克共同主持第二十次中国欧盟领导人会晤
  
  来源: www.tanyariy.com 点击:1349

7月16日上午,李克强在人民大会堂与欧盟理事会主席图斯克和欧盟委员会主席容克共同主持了第20次中欧领导人会议。国务院总理李克强在人民大会堂与欧盟理事会主席图斯克和欧盟委员会主席容克共同主持了第20次中欧领导人会议。

李克强说,中欧关系目前正处于一个连接过去与未来、继承过去、开拓未来的重要阶段。 习近平主席将与你举行会晤,就中欧关系的发展深入交换意见。 中国坚定支持欧洲一体化进程,希望欧盟保持团结、稳定和发展。 中方愿进一步加强与欧洲的战略沟通,深化务实合作,推动中欧全面战略伙伴关系不断发展。

中欧双方一致认为,面对当前复杂的国际形势,特别是单边主义和保护主义的抬头,中欧作为世界两大力量和经济体,有责任共同努力维护有章可循的国际秩序,倡导多边主义,支持自由贸易,促进世界和平、稳定与发展

双方同意共同维护《联合国宪章》和国际法,加强外交和安全政策对话,应对共同挑战。 我们致力于建设开放的世界经济,促进贸易投资自由化和便利化,抵制保护主义和单边主义。 支持以规则为基础、以世界贸易组织为核心的多边贸易体系,遵守世贸组织现行规则。 双方同意成立一个工作组,作为讨论世贸组织改革的沟通机制。 领导人会议期间,双方就中欧投资协议清单进行了投标,同意将中欧投资协议谈判放在首位,努力为投资者营造一个开放、透明、公平、可预测的商业环境。 促进环境、能源、循环经济、科技创新、知识产权、工业、数字经济、城市化等领域的对话与合作。 我们同意建立中欧禁毒对话和中欧人道主义援助对话,并就深化白酒行业合作开展联合可行性研究。

中欧承诺加强知识产权对话,深化知识产权保护合作。 双方强调致力于扩大双向开放,改善市场准入和投资环境,推进中国“一带一路”倡议与欧盟发展计划对接,尽快完成中欧地理标志协议谈判。 双方同意进一步推进2018年“中欧旅游年”框架内的活动,促进旅游合作和双向人才交流。 双方承诺支持二十国集团作为国际经济合作的主要论坛,继续在全球经济和金融治理中发挥积极作用。 双方一致认为,中欧共同利益远大于分歧,将继续本着相互尊重、平等互利的精神妥善处理分歧。

李克强指出,中国对外开放的大门将会越来越大。 中国政府最近公布了一份新的外国投资准入负面清单,这将进一步放宽市场准入。 希望欧方抓住机遇,扩大对华贸易和投资,放宽对华高科技出口限制,为中国企业在欧洲投资创造公平透明的环境。

李克强介绍了刚刚结束的第七届中欧和东欧领导人会议,指出“16+1合作”是一个开放、透明、包容的跨地区合作平台,是中欧关系的有益补充。 会议决定在索非亚设立“16+1全球伙伴关系中心”,帮助17个国家的企业在合作过程中更好地了解欧盟相关法律法规。 欢迎欧洲国家和欧盟机构积极与中国在中欧和东欧开展第三方市场合作,实现互利共赢。

Tusk和容克表示,今年是中欧建立全面战略伙伴关系15周年,双方在贸易、投资、外交、互联互通和气候变化等领域的合作取得积极进展。 当前国际形势正在发生重大变化,这关系到世界和平与发展。 中欧应共同承担责任,抵制保护主义和单边主义,尊重公认的国际规则,吸取历史经验教训,避免冲突和动荡。 “16+1合作”是有益的。欧洲方面欢迎中国与中欧和东欧国家的面对面交流,并在尊重欧盟权威的范围内积极开展合作。

双方还就共同关心的国际和地区问题深入交换了意见

会后,李克强、图斯克和容克共同见证了中欧在投资、环境保护、循环经济、蓝色伙伴关系、海关等领域的多项合作文件的签署。

双方同意公布《第二十次中国欧盟领导人会晤联合声明》和《中欧领导人气候变化和清洁能源联合声明》

同一天上午,李克强和容克出席了中欧企业家圆桌会议开幕式,听取了双方企业家对深化中欧合作的意见和建议。他们一致认为中欧经贸合作前景广阔。双方将共同努力扩大双向开放,放宽市场准入,优化经营环境,更好地实现互利共赢。

王毅和何莫砺锋参加了上述活动

友情链接:
通辽信息网 版权所有© www.tanyariy.com 技术支持:通辽信息网 | 网站地图