当前位置: 首页 >> 基本常识
市民觉得坐火车买保险自愿最好律师认为铁路部门仍需承担责任
  
  来源: www.tanyariy.com 点击:1475

记者随机采访的几位北仑市民均表示,如果要花20元,宁可不购买保险。“火车票价才降了1元或者5角,再另外买份20元的保险,等于多花了钱。常出门的人一般也都买过全年的人身保险,更没有必要花这个钱。”市民徐女士说,她外出次数不多,1个月的保险期限完全没有必要。她更希望乘火车能够一车次自愿购买一次保险,平安下车后保单就作废。不少市民持同样的看法。

保险公司:尚未推出专属险种

1月1日起废除的还有 《铁路旅客意外伤害强制保险条例》 第三十三条。按照这条规定,铁路交通事故造成铁路旅客人身伤亡和自带行李损失的,铁路运输企业对每名铁路旅客人身伤亡的赔偿责任限额为15万元,对每名铁路旅客自带行李损失的赔偿责任限额为2000元。废除后,铁路旅客一旦发生人身伤亡,可获得的赔偿金额将不再是上限15万元。

随后,记者从几家保险公司了解到,目前并没有推出乘坐火车投保的专属险种。在各家保险公司尚未推出乘坐火车投保的专属险种时,市民是否能投保其他险种?记者咨询了几家保险公司。

平安保险北仑营业部的一位工作人员表示,目前并没有一次性的交通意外保险。她建议购买普通的人身意外保险即可。“120元一年,乘火车出险的话一般可赔10万元。市民也可以投保旅游险。”

泰康人寿保险的官网客服介绍,有一种交通工具意外保障计划,包含飞机、动车高铁、轮船等多种交通工具意外保障,可根据需要自行组合。火车意外伤害保险保额从10万到50万不等。

律师:火车票不含保险不代表免责

在目前无合适险种的情况下,市民一旦乘火车出现意外,是不是就意味着没人赔了?对此,浙江文勇律师事务所李圭峰律师认为,从 《铁路交通事故应急救援和调查处理条例》 的角度看,旅客购买了火车票,就与铁路部门构成了运输合同,铁路部门有责任保障旅客的安全,将旅客平安地送往目的地。同时,根据 《合同法》 规定,保障旅客人身安全是铁路部门的义务,如果在此过程中出现意外,就要承担相应赔偿责任。

“取消强制险不代表今后出事故,铁路部门就可以推卸责任,属于铁路运输企业责任的,铁路运输企业应按照国家有关法律法规规定进行赔偿。”李圭峰说,“如果旅客还另外购买了商业保险,那么除了铁路部门依法赔偿外,保险公司也要按合同进行赔偿。”

分享到微博:

- 关闭窗口 -

友情链接:
通辽信息网 版权所有© www.tanyariy.com 技术支持:通辽信息网 | 网站地图