当前位置: 首页 >> 基本常识
环保部发布公报:全国近岸海域水质总体呈改善趋势
  
  来源: www.tanyariy.com 点击:945

新华社北京6月29日电(记者高静)环境保护部29日发布《2016中国近岸海域环境质量公报》 根据公报,全国沿海水域水质总体呈改善趋势。 在11个沿海省份中,上海和浙江的水质极差。

环境保护部环境监测司司长刘志权介绍,自“十二五”以来,全国沿海水域水质呈现整体改善趋势。 其中,优质海水比例呈波动上升趋势,劣质海水比例呈波动下降趋势。

监测显示,2016年全国沿海水域一类、二类、三类、四类和四类水质点比例分别为32.4%、41%、10.3%、3.1%和13.2%。水质水平一般,并保持稳定。 水质超标点主要集中在渤海湾、长江口、珠江口、辽东湾以及江浙粤部分沿海水域。主要超标因素是无机氮和活性磷酸盐

从四个近海地区的水质来看,黄海和南海水质较好,渤海水质一般,东海水质较差。

在11个沿海省份中,广西和海南的水质最好。辽宁和山东的水质很好。河北、天津、江苏、福建和广东的水质一般。上海和浙江的水质非常差

27个泳滩的水质监测显示,水质好的占91.1%,水质差的占1.6%。影响泳滩水质的主要因素是粪大肠菌群。

2016年,全国直接海洋污染源排放污水总量为65.7亿吨,高于去年同期,但化学需氧量、石油、氨氮、总磷等主要污染物的排放量较去年同期有所下降。

刘志权表示,经过优化调整后,国家控制的海上监测站从“十二五”期间的301个增加到419个,覆盖了中国四大海上区域。

为了提高公众对沿海水域环境保护的认识,满足公众对环境质量的知情权,自2001年以来,环境保护部与农业部、交通部共同编制了由环境保护部统一发布的年度《中国沿海水域环境质量公报》。

友情链接:
通辽信息网 版权所有© www.tanyariy.com 技术支持:通辽信息网 | 网站地图