当前位置: 首页 >> 基本常识
外交部:勿对普京“坐山观虎斗”说法断章取义
  
  来源: www.tanyariy.com 点击:1982

新华社北京6月12日电(记者侯陈晓)针对俄罗斯总统普京近日就俄罗斯“坐在山上看老虎打架”对抗中美贸易战发表言论,外交部发言人耿爽12日表示,相关媒体不应断章取义,任何挑起中俄关系的企图都不会得逞。

在当天的例行记者会上,一名记者问:据报道,普京在圣彼得堡国际经济论坛回答俄罗斯关于中美贸易战的问题时引用了一句中国谚语:“老虎在山里打架,聪明的猴子坐在那里看着它如何结束。” “你对此有何评论?

耿爽说:“我看过一些媒体报道,我建议这些媒体仔细阅读普京总统的回答和提问的全文,观看整个视频,不要断章取义。" “

他说普京总统回答这个问题时,首先引用了中国谚语“坐在山上看老虎打架”,然后说,“一切都在改变,中国谚语所描绘的情况也在改变。" 美国在世界经济中一直标榜自由贸易和民主的原则。然而,随着竞争对手越来越强大,美国施加了各种限制,如发动关税战争,这将损害世界经济。 俄罗斯将努力在空之间建立公平和民主的贸易规则 我认为这是普京总统和俄罗斯对中美经贸摩擦的真实态度。 ”耿爽说道

他说,中俄坚决反对单边主义、保护主义和恃强凌弱。 在最近访问俄罗斯期间,习近平主席与普京总统就当前复杂多变的国际局势深入交换了意见,并达成了重要共识。 双方同意进一步深化全面战略合作,继续共同努力建设开放的世界经济,促进多边贸易体系,维护以联合国为核心的国际体系和基于国际法的国际秩序。 任何挑起中俄关系的企图都不会成功 ”耿爽说道

友情链接:
通辽信息网 版权所有© www.tanyariy.com 技术支持:通辽信息网 | 网站地图