当前位置: 首页 >> 基本常识
国家发改委:以混合所有制改革试点作为深化国企改革的突破口
  
  来源: www.tanyariy.com 点击:1169

新华社北京9月30日电(记者安倍)记者30日从国家发展和改革委员会获悉,国家发展和改革委员会副主任刘禾日前表示,推进混合所有制改革是深化国有企业改革的重要突破。 当前,必须加快改革步伐,解决国有企业市场主导地位不明确、国有经济布局过宽、效率低下的问题。

刘贺在国家发展改革委国有企业混合所有制改革试点会议上表示,在关系到国计民生和经济安全的电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等重要领域实施混合所有制改革试点,显示了推进改革的决心和信心。 改革的主要任务是开放竞争性业务,打破行政垄断,打破市场垄断,促进政府与企业、政府与资本、网络与运输、特许经营等的分离。 允许甚至引进更多的非公有制资本发展混合所有制经济是实现改革任务的有效途径。

他说混合所有制改革的试点应该达到“改善治理、加强激励、突出主业、提高效率”的预期目标 通过改革,建立权利与责任平等、有效制衡、协调运作的公司治理结构。市场化的激励约束机制将得到完善。将促进产业链和价值链中关键业务的重组和整合。质量提高、效率提高、转型升级、劳动生产率全面提高。国有企业内部管理和非市场化的外部行为问题将从制度机制上得到解决。

刘河要求,要推进混合所有制改革试点工作,必须随时深入了解情况,坚持正确方向,及时发现和解决问题。 特别要注意充分发挥市场机制的作用,加强各所有制经济的产权保护,依法规范经营。 下一步是继续加大努力,尽快解决试点中遇到的问题,加快形成可复制的改革经验。

国家发改委副主任魏亮表示,在防止国有资产流失的前提下,应积极探索国有资产保值增值的改革路径。 强调“改革”要“混合”,而“混合”要“混合”。混合改革是一种手段,核心是深化改革。

友情链接:
通辽信息网 版权所有© www.tanyariy.com 技术支持:通辽信息网 | 网站地图