当前位置: 首页 >> 基本常识
不等不靠拔穷根 带动村民共致富
  
  来源: www.tanyariy.com 点击:1475

4月26日下午,他正在渭南市临渭区燕村宋家村村民宋亮瓦家的菜园里精心烹制菜园。说到摆脱贫困和致富,宋亮伊娃站起来,把她受伤的右腿慢慢拖出菜地。她高兴地看着不远处正在建设的40亩蔬菜基地,期待着幸福。

一场车祸变成了一个贫穷的家庭

59岁的宋亮瓦不善言谈。提到过去,他叹了口气,说,“那些年太难了……”八年前,一场车祸使他瘫痪,他在家呆了四年多。三个儿子都到了上学的年龄,他们的母亲又老又病,所以家庭的生活负担落在了他们的妻子身上。为了治好宋亮瓦的腿,她的大儿子从初中辍学去工作。他的妻子、亲戚和邻居到处借钱来帮助宋亮瓦治好她的腿。

不等不靠拔穷根

看着日夜辛劳的妻子和孩子,宋亮瓦百感交集。他拖着不方便到处走动的腿找工作,但他到处碰壁。没有人要求他工作。

“大儿子因为我辍学了。我再也不能给我的家人和朋友带来麻烦了。”宋亮娃开始想,他也没有什么特殊技能,只有耕作。宋家村种植蔬菜时间长,土壤肥沃,灌溉方便,也是渭南市的后花园。然而,年轻人后来忙于工作,不想种菜。

宋亮瓦问村里的老一代人,在河边的地里种什么蔬菜更好。他想改变自己和家人的处境。他想摆脱贫困。

2013年,宋亮瓦想出了在她的河田里种植蔬菜的主意。他开始购买种子,种植蔬菜,并找到一个市场.

宋亮瓦和他的妻子张春娥开始计划用他们三英亩的土地种植时令蔬菜,而不是依靠贫瘠的根系。蔬菜种植之初,村委会还向宋亮佤邦发放了一些补贴资金,帮助他购买蔬菜种子。从那以后,这对夫妇日夜在菜园里穿梭,精心烹饪蔬菜,并在城市里找到了一个市场。

“我种植绿叶蔬菜,这些蔬菜可以在哪个季节以一定的价格出售,什么时候蔬菜可以种植而不用担心销售。我发现了我的经历。此外,村里的村委会和区人民社会福利局经常组织专业农业技术人员培训村民。现在我们正在学习科学种植蔬菜。”今天的宋亮伊娃对种植蔬菜充满信心。

宋亮瓦借助扶贫政策脱下了贫穷的标签。现在,他不仅种植蔬菜,还帮助村里的老人和贫困家庭购买他们采摘的野菜,并在城市的蔬菜摊上出售。他给老人和贫困家庭一些生活补贴。他还积极培训同村村民种植蔬菜,成为村里扶贫的模范和典范。到2016年底,宋亮伊娃已经摆脱贫困,目前最低年收入3万元也让她的生活越来越舒适。

“我的下一个计划是帮助村里的贫困家庭一起种植蔬菜,建一个好的菜园,通过我的蔬菜种植经验以及对蔬菜市场的熟悉和掌握,摆脱贫困,一起致富。”宋亮瓦说。

政府支持建立蔬菜基地

临渭区燕村宋家村一秘赵国强表示,为了贯彻镇党委绿色发展、工业扶贫的理念,根据村里的情况,2016年村里将出让40多亩土地,成立惠民双创蔬菜种植农业合作社,采用“合作农民工业贫困户”的模式,紧紧跟随城市市场对绿色无污染的需求,吸纳10户贫困户入园工作。贫困户在蔬菜基地工作,通过合作销售创收,统一参与产业扶贫,充分发挥合作社的产业主导作用,探索产业发展与扶贫双赢之路。

“先帮助穷人,再帮助志愿者,这样贫困家庭的劳动者就可以得到更多的帮助

友情链接:
通辽信息网 版权所有© www.tanyariy.com 技术支持:通辽信息网 | 网站地图