当前位置: 首页 >> 基本常识
今起北京市生育及医疗保险合并实施
  
  来源: www.tanyariy.com 点击:1286

原标题:北京市生育医疗保险从即日起进行合并

从今天起,北京市将全面实现生育保险与职工基本医疗保险的同步登记、资金的合并和运营、统一征管、统一监督管理和经办服务的一体化。昨日,北京市医保局发布《北京市生育保险和职工基本医疗保险合并实施意见》(以下简称《意见》)。两种保险合并后,生育保险福利将保持不变,费率将建立动态调整机制。

员工个人不缴纳生育保险费

市医保局相关负责人表示,两种保险的合并不是为了取消生育保险,而是为了保留生育保险的类型。生育保险基金并入基本医疗保险基金统一征收登记,参加本市职工基本医疗保险的在职职工同时参加生育保险。

北京青年报记者了解到,生育保险基金并入职工基本医疗保险基金后,集合工作由全市统一协调。用人单位按全体职工基本工资总额的9.8%缴纳基本医疗保险,职工不缴纳生育保险。

职工基本医疗保险大额医疗费用互助基金仍由用人单位按全体职工缴费基数之和的1%支付。职工工资基数按上一年度平均工资计算。上一年度职工月平均工资低于本市职工基本医疗保险月缴费基数下限的,以本市职工基本医疗保险月缴费基数下限为缴费基数;职工上一年度月平均工资高于本市职工基本医疗保险月缴费基数上限的,以本市职工基本医疗保险月缴费基数上限为缴费基数。

被保险人应注意两种保险合并后,生育保险基金的收入不再单独列示,生育治疗支出项目将在职工基本医疗保险基金的治疗支出中设立。

生育医疗费纳入医疗保险支付改革

两种保险合并后,实行统一的定点医疗服务管理,实行基本医疗保险、工伤保险、生育保险药品、基本医疗保险诊疗项目和医疗服务设施清单。医疗保险经办机构与定点医疗机构签订相关医疗服务协议时,应当在协议内容中增加生殖医疗服务的相关要求和指标,充分利用协议管理,加强生殖医疗服务监测。

与此同时,生育医疗费用将纳入医疗保险支付方式改革的范围,在住院、按病种分娩、按人头产前检查、计划生育服务支付等医疗费用方面将推进和改进改革。

生育医疗费由医疗保险机构和定点医疗机构直接结算。充分利用医疗保险智能监控系统,加强监控和审计,控制生殖医疗费用不合理增长,推广生殖医疗服务行为规范。

生育保险基金支付范围保持不变

两保险合并后,全市将充分利用医疗保险信息系统平台,实现信息系统的一体化运行。完善统计信息系统,确保全面准确地反映生育保险制度的运行情况、享受福利的人员、福利的支付情况等。

《意见》强调,两种保险合并后,将确保员工的生育保险福利。生育保险基金的范围保持不变,所需资金将从基本医疗保险基金中支付

友情链接:
通辽信息网 版权所有© www.tanyariy.com 技术支持:通辽信息网 | 网站地图