当前位置: 首页 >> 基本常识
他们穿行沪郊,为精神病人免费送药上门
  
  来源: www.tanyariy.com 点击:1744

看到送药队来到门口,邻居们纷纷称赞:“政府真的很关心他,把药送到了门口。”

2月底的一天,当CDPF的送药团队来看望时,已经沉睡了20多天的钱老伯终于同意下楼。

钱老叔不是故意不出门的。他是一个精神病人。除了定期去CDPF取药,他已经习惯了自我封闭。在疫情期间,邻居们看到钱先生的父母不能开灯,也没有人能出来,都非常担心。他们敲了几次门,但没人应门。

这一天,看到送药队来到门口,邻居们纷纷称赞:“政府真的很关心他,把药送到了门口。”当他下楼去拿药的时候,钱老伯骄傲地对他的邻居说:“看,他们是来给我免费的药的!”

奉贤区庄兴镇残疾人联合会副主任、送药组组长蒋开英说:“这就像一个孩子在炫耀。”在接受记者采访时,她感慨地说:“这让我们觉得我们的工作很有意义。”

交货前配药(奉贤CDPF供应图)

事实上,蒋开英也是第一次免费给精神病人送药。从2012年开始,为方便智障人士就近领取药品,奉贤区残联采取了定点集中收集的方式。精神病人及其家人可以去该地区的9个地方领取药品,其中8个地方在基层残疾人联合会,1个在社区。

但是,由于疫情,为了避免交叉感染,CDPF各级都暂停了聚集活动,阳光心公园等残疾人中心服务场所也关闭了。定点药物收集方法不可行。“这等于说没有地方接受药物。过去,工作人员、残疾人及其家人都集中在同一个空间。即使有秩序的排队,也会导致人们聚集在一起。”CDPF奉贤区康复服务科科长朱娜说。

不能再收集药物,但精神病人的“药物食物”不能被切断。我能怎么做呢?CDPF奉贤区和区精神卫生中心经过多次协商后决定,CDPF有关部门应主动向前推进,调整流程,建立团队,分批分批分批发放药品,确保精神病人按时服药,降低发病率。

具体流程如下:首先,社区重症监护室医生收集精神病人的近期用药情况和需求,然后指定工作人员到区精神卫生中心收集药物。药品由重症监护室医生分开包装后,由所有基层残疾人联合会的工作人员组成的“小团队”将把药品送到精神病人的家中。每两个月一次,给药频率与最初指定的收集频率相同。

基层CDPF工作人员给精神病人送药(奉贤CDPF供应图)

部署后,送药“队伍”迅速在全区所有基层CDPF建立。在奉贤区庄兴镇,从2月17日开始,CDPF副主席蒋开英带领由CDPF工作人员、阳光心园负责人和一队戴着口罩和手套的精密防卫医生组成的药物运送小组,连续一周挨家挨户地运送药物。

虽然只是药物输送,但在这个过程中有很多的关注和问题。出发前,我们必须先收集病人以前的药物。以庄兴镇为例,村里的助残人员首先清点精神病人使用的药品的名称和数量,并与预防医生核对。然后,安排在各村免费提供药物的时间表,并提前通知各村的残疾助手。

"村里的残疾居民已经在村里驻扎了很长时间,对精神病人非常熟悉。村里的干部也很熟悉。他们将提前停靠码头,以便于随后将药品运送到他们的家中。”蒋凯英解释道。

送药时,你遇到的第一件事就是交通问题

作为回应,工作人员不得不委托村里的残疾人或熟悉的村民帮助寻找人员。他们不得不耐心等待联系。如果他们联系不上,他们必须先送下一个家庭,然后再返回另一个旅程。“当然,这是一个罕见的案例。通常我们会提前联系残疾人,以确保残疾人能回家。”蒋开英说道。

给药团队向患者宣传防疫知识(庄兴镇残联供应图)

给药过程中也会遇到“缺药”的问题。由于疫情期间供应紧张,一些药品可能暂时缺货。在这种情况下,工作人员应及时记录缺药人员的姓名和药品名称,并进行统计,以便在药品发放后与精确的预防医生核对,并在药品到达时重新发放。“有时候一次弥补是不够的。这可能需要两到三次访问来弥补。”蒋开英说道。

据了解,过去在指定地点服药时,由社区重症监护室医生组成的工作小组会对前来配药的精神病人进行现场会诊,并指导其家属,告知他们服药注意事项。由于一些精神药物可能影响肝脏和肾脏,精细预防科医生也会定期检查病人的血常规和心电图。如果发现异常,可以在现场更换患者。

在疫情期间,这些现场服务暂停,但对精神病人的护理并没有停止。在给病人送药时,工作人员会询问病人药物的情况:“效果如何?”“吃药有什么不好?”如果家属要求换药,CDPF工作人员会及时传达给医生批准。如果换装真的有必要,一个特别的人会被送到门口。

"我们还要求在运送药物时向精神病人及其家人发送通知表格,其中包括社区重症监护医生的电话号码。如果有任何药物不良反应和其他问题,我们可以及时打电话求助。”朱娜告诉记者。

值得一提的是,在给药的同时,各地还结合本地情况开展了防疫和控制知识的宣传。例如,庄兴镇残疾人联合会制定了自己的防疫和控制宣传手册,以图文并茂、通俗易懂的方式向精神病人提供防疫知识。

据了解,这次CDPF庄兴镇的免费送药涉及16个村和2个居委会的90多人。从2月14日起,连续两周,奉贤区接受免费送药服务的重度残疾、失业(最低保障)和精神残疾人数达到959人。

友情链接:
通辽信息网 版权所有© www.tanyariy.com 技术支持:通辽信息网 | 网站地图